Слуцкий: создание резерва силовиков не означает планов по вмешательству в дела Беларуси - Политика на N1.BY

Создание в России резерва правоохранительных органов по просьбе Минска не означает планов по силовому вмешательству в дела Беларуси, а направлено против таких планов со стороны других, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Формирование резерва сотрудников правоохранительных органов по просьбе действующего руководства республики вовсе не означает планов по силовому вмешательству, а наоборот, превентивно направлено как раз против реализации таких планов с других сторон по "украинскому сценарию", - заявил Слуцкий журналистам в четверг.



Так он прокомментировал заявление премьер-министра Польши с призывами к России отказаться от "планов военной интервенции" в Беларуси.

По мнению депутата, заявление польского премьера некорректно по форме и содержанию.

"К сожалению, в Варшаве не услышали главного посыла интервью президента Владимира Путина - Москва выступает исключительно за мирное разрешение ситуации в Беларуси и только в рамках правового и конституционного поля", - отметил он.



Слуцкий согласен с тем, что белорусы должны иметь возможность самостоятельно разобраться в том, что происходит в их стране и как им жить дальше. Но это должно происходить "без диктовки извне по методичкам "цветных революций", считает он.

Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия по просьбе белорусского президента Александра Лукашенко сформировала резерв сотрудников правоохранительных органов.



"Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал", - сказал Путин в интервью телеканалу "Россия 1" (ВГТРК).

"Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, захватывать административные здания и так далее", - продолжил Путин.

"Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет, и, надеюсь, ее не будет, и поэтому этот резерв мы не используем", - сказал президент РФ.






X