Акела промахнулся - Новости России на N1.BY

Несмотря на то что запрос США по санкциям в отношении Ирана открыто не поддержали практически все члены Совета Безопасности, кроме маленькой и давно следующей в фарватере США Доминиканской Республики, постпред США при ООН Келли Крафт выступила с традиционной критикой исключительно в адрес России и Китая.

Также по теме
«США уже действовали подобным образом»: Помпео пригрозил России санкциями за поддержку Ирана
США введут санкции против России и Китая, если эти страны будут мешать восстановлению ограничительных мер в отношении Ирана. Об этом...


«Россия и Китай торжествуют от неспособности этого Совета принимать решения, — заявила она. — Администрация Трампа не боится оказаться в небольшой компании по этому вопросу. Но мы сожалеем, что другие члены этого Совета сбились с верного пути и оказались в компании террористов».

Похоже, перед нами историческое фиаско США. Ведь не только Россия и Китай, но и страны ЕС категорически не поддержали американскую санкционную инициативу. Реакция США выглядит, конечно, потрясающе: «мы сожалеем, что другие члены этого Совета сбились с верного пути и оказались в компании террористов». Компьютер заело, сбой работы программы, искусственный интеллект не смог выдать правильный ответ.



То есть получается, что, по версии США, подавляющее большинство стран — членов Совета Безопасности ООН жестоко неразумны и приняли сторону зла и террора. Причём среди них каким-то невероятным образом оказались и так называемые цивилизованные страны Европы. И только США, как описано в лучших традициях Голливуда, в образе одинокого героя — борца за мир и справедливость — сражаются против негодяев и спасают неразумное человечество.

Картина происходящего в мире уже давно начала принимать карикатурный характер, но США этого не замечают. По всей видимости, это уже какая-то профдеформация государственного уровня, выгорание национального масштаба.



И это же, кстати, назидательный пример того, как всем нам следует быть внимательными к себе и собственным действиям и реакциям, чтобы в конечном счёте не потерять связь с действительностью, оказавшись в индивидуальном космосе. Такое бывает со всеми, и, как выясняется, даже с целыми странами.

Что же случилось с Европой? Что случилось с миром? Почему 13 из 15 совершенно разных стран проголосовали против предложения США по санкциям в отношении Ирана? Мир постепенно просыпается?

При этом напомню, что США вышли из СВПД по иранской ядерной программе в 2018 году и, соответственно, утратили хоть какое-либо право возврата санкций в отношении Ирана, не являясь участником соглашения.

Это, к слову, формальная сторона вопроса и факт, согласно которому США уже по идее должны были бы охладить свой пыл.

Так на основании чего они вносят предложения о новых санкциях в Совбез ООН теперь, через два года после того, как потеряли на это право? Получается, они действуют по понятиям, а не по закону? Это новое слово в международном праве. Хотя, конечно, нет, уже не новое, но, слава богу, на текущий момент пока ещё не все правовые механизмы международного взаимодействия попраны, и у стран, которым нужен мир, а не война, есть пространство для манёвров.

Также по теме
Боррель заявил об отсутствии у США права запуска санкций против Ирана
Соединённые Штаты не могут запустить процедуру восстановления санкций против Ирана после отказа от участия в Совместном всеобъемлющем...

Полагаю, дело в том, что внутренняя ситуация в США уже начинает приносить свои плоды на международном уровне. Протесты, которые обостряются всё жёстче и создают все условия для начала гражданской войны. Невнятные брожения накануне выборов. Крайняя нестабильность и серьёзные проблемы в экономике и многое другое — всё это не могло не подкосить вчерашнего уверенного в себе гегемона. А сателлиты, обычно находившиеся на подхвате, не могли этого не заметить.

Акела промахнулся — и плоды не заставили себя ждать. Вот так довольно просто объясняется метафизика процесса. Каким будет следующий ход США? Зарвавшийся и привыкший действовать, руководствуясь исключительно собственными интересами и попирая интересы кого бы то ни было, хозяин мира не сразу сможет привыкнуть к тому, что ситуация меняется. Какое-то время будут попытки действовать по инерции, нахрапом, маршируя по головам. Но промахнувшийся старый волк — это картина, которая, безусловно, и удивляет, и поражает, и запоминается. Это импульс, который уже запущен и которому со временем будет всё сложнее противостоять. Теряющий силу и власть бывший вожак стаи — ситуация, которой захотят воспользоваться многие — подобное в истории уже неоднократно бывало.

Накануне мы стали свидетелями исторического события. Будем надеяться, это не единственный позитивный для нас итог перевалившего на вторую половину 2020 года. Не единственный, но очень запоминающийся. Кто бы мог представить подобное ещё полгода назад? Но этот год полон непредсказуемых событий, и в данном случае — это редкий позитив. Значит, возможно всё, и даже самое невозможное. И это, конечно, воодушевляет.

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.