«В три года увлеклась изображением Покемонов». История ветеринарного фармацевта, влюбленного в аниме - Общество на N1.BY

Некоторые предпочитают превратить хобби в основную работу: открывают бизнес, создают курсы, ведут блоги и работают на себя. Немало и тех, кто оставляет увлечения в качестве возможности расслабиться и восстановиться после тяжелого дня. О том, как можно совмещать и балансировать между двумя этими мирами, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, встретившись с влюбленным в изобразительное искусство ветеринарным фармацевтом.



Страсть к рисованию в крови

Татьяна Иванова занимается рисованием всю жизнь, но осознанно — более 11 лет. Вначале это было несерьезное занятие, которое приносило массу эмоций и впечатлений.

— Помню, в 3 года увлекалась Покемонами, очень любила их изображать, — вспоминает Таня. — Потом срисовывала аниме из журналов, а уже в 14 лет появились Интернет и первый графический планшет.

Любовь к творчеству у нее неспроста. Мать — художник по профессии, однако уже несколько лет не работает по специальности.



— Рада, что не пошла учиться по стопам мамы, — признается девушка. — Люблю свободу в плане творчества. Ненавижу, когда над тобой стоят и требуют сделать все к дедлайну.

Таня училась в Художественной школе № 1, которую так и не окончил в свое время Марк Шагал. На втором курсе у нее появились трудности, связанные с выбранным направлением. Творческие личности, особенно художники, свободолюбивы, поэтому настроение и результат их труда могут зависеть от ограничений и желаний.



— Выбрала вначале отделение дизайна. Однако меня за первый просмотр работ чуть не исключили из школы, — делится Таня. Я ничего не понимала, просто осознала: не мое это. Решила перевестись на графику. На этом отделении у меня появилась хоть какая-то свобода.

Несмотря на то что она не пошла в художественный вуз, не стала художником или дизайнером, девушка продолжала самосовершенствоваться. На вопросы «В чем секрет?» и «Как у тебя получается?» ответ всегда один: тренироваться, тренироваться, тренироваться. Видеть ошибки — исправляться. Пробовать новое и не останавливаться на достигнутом.

— Для меня творчество — это свобода, — поясняет Татьяна. — Я уже не могу представить, чем занималась бы без рисования.

Девушка участвовала во многих выставках и встречах. Среди всех подобных мероприятий выделяет фестивали гик-культуры и участие в Аллее авторов. Самыми крупными стали «Юникон» в Минске (2019 г.) и «Старкон: Хэллоуин» в Санкт-Петербурге (2019 г.). На них все приглашенные художники и актеры продают свою продукцию, мерч (товары с символикой — от одежды до наклеек), участвуют в конкурсах и налаживают связи. Подобный опыт очень важен для Тани.

Сменить пять работ, чтобы вернуться к первой

Если вечером Таня занимается любимым рисованием, то в основное время ее знают как ветеринарного фармацевта в аптеке. Выбор сделала самостоятельно после доброго совета не связывать работу с творчеством. Изначально хотела стать обычным фармацевтов, но не хватило нескольких баллов.

— Думаю, во всех учебных заведениях есть свои сложности, — рассказывает Татьяна. — И наш курс был сложным, но все же не сравнится с медицинским вузом. Сама я могу работать на производствах и в аптеке, изготавливать ветеринарные препараты.

После университета девушка активно искала работу. Сменила пять вариантов, чтобы в итоге прийти к выводу: самая первая профессия — лучшая для нее.

— Думала, что рисование превратится хобби, — рассуждает девушка. — В реальности с недавнего времени увлечение стало второй работой, потому что приносит деньги.

Жизнь между двумя крайностями

Казалось бы, как могут быть связаны работа в аптеке и рисование? Но здесь есть точки соприкосновения. Таня призналась, что и в рабочее время в свободную минуту иногда занимается своим хобби. А продажи в аптеке чем-то напоминают торговлю на Аллее авторов, где художники реализуют предметы искусства.

Ветеринарный фармацевт днем и творческий художник ночью — две крайности, между которыми живет Т. Иванова. При этом они обе одинаково важны для нее. В профессиональном плане девушка надеется подняться по карьерной лестнице. Для этого есть все возможности, ведь она уже обучает стажеров. У Тани большие планы и на творчество: побывать на фестивале в Европе, начать продавать свой мерч через Интернет, покорить YouTube.

— Думаю, эти цели реальны и осуществимы. И я точно знаю, что сделаю это! — уверена девушка.

Подготовила Диана Позняк

Фото из личного архива героя





X