В Новой Зеландии к пожизненному заключению приговорили стрелка, убившего более 50 человек - Преступления и криминал на N1.BY
Человек, совершивший в 2019 году террористические нападения на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, во вторник приговорен в пожизненному тюремного сроку без права на условно-досрочное освобождение, сообщают новозеландские СМИ.

"Совершенные преступления настолько ужасны, что даже заключение (в тюрьме - ИФ) до самой смерти не искупит вину", - заявил судья Кэмерон Мэндер, обращаясь к стрелку Брентону Тарранту.

Мэндер назвал действия Тарранта "бесчеловечными", напомнив, что 15 марта 2019 года новозеландец сознательно совершил нападение на мечети во время пятничной молитвы с целью убийства как можно большего числа людей.

Сам Таррант признал обвинения в убийстве 51 человека, покушении на убийство 40 человек и в совершении террористического акта.

Премьер-министр страны Джасинда Ардерн в свою очередь заявила, что террорист заслуживает пожизненного заключения в полной тишине.

"Травму, полученную 15 марта, непросто излечить, но сегодня, я надеюсь, это последний раз, когда у нас есть причина услышать или произнести имя террориста, который стоит за этим (за нападением - ИФ)", - цитируют СМИ слова премьера.

"Он заслуживает жизни в полнейшей тишине", - добавила Ардерн.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон также приветствовал приговор, вынесенный Тарранту. "Это правильно, что мы больше никогда не увидим и не услышим его", - заявил Моррисон.

Сообщается, что из соображений безопасности новозеландский стрелок, вероятно, будет помещен в тюрьму строгого режима в Окленде.

15 марта 2019 года в Крайстчерче Таррант, бывший фитнес-тренер, устроил стрельбу по прихожанам двух мечетей, в результате погибли 51 человек, десятки человек получили ранения.