Художник пожертвовал половину денег, полученных за написанную дубинкой картину 'Беларусь' - Общество на N1.BY

Российский художник Артем Лоскутов, написавший полицейской дубинкой картину "Беларусь", перечислил в два благотворительных фонда половину от суммы, полученной за полотно на аукционе.

Картина была продана анонимному покупателю за 3 миллиона российских рублей (более $41 тыс. - ИФ). Позже в facebook-аккаунте Лоскутов опубликовал информацию, что отдал на благотворительность 1,5 млн рублей из этой суммы.

"Перевел 1.5 млн рублей в два фонда поровну. Братья беларусы, не подведите", - написал художник.



Оба фонда, в которые направлены пожертвования, "Збор дапамогі для ахвяраў рэпрэсіяў у Беларусі" и Belarus Solidarity Foundation, как заявлено в их целях, собирают деньги в помощь жертвам политических репрессий в Беларуси. Ранее художник обещал, что половину вырученных от продажи картины средств отправит на помощь жителям Беларуси, пострадавшим в ходе акций протеста после президентских выборов.

Картина размером 40 на 60 сантиметров представляет собой горизонтальные красные полосы, нанесенные ударами по холсту полицейской дубинкой. Сам художник называет такой способ создания картин "дубинопись". Стартовая цена на аукционе составляла 1 российский рубль.



Лоскутов известен в Новосибирске как создатель ежегодного первомайского молодежного шествия с элементами абсурдистского карнавала "Монстрация", которое проходит в Новосибирске с 2004 года. В последующем к проведению акции присоединились некоторые другие города Сибири. В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация". Акция, которую местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".





X