Акции двух столичных предприятий включены в котировальный лист Белорусской валютно-фондовой биржи - Общество на N1.BY

Акции двух предприятий с долей города Минска в уставном фонде прошли процедуру листинга и включены в котировальный лист Белорусской валютно-фондовой биржи, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

Там уточнили, что к обращению на площадке биржи «Рынок госпредприятий» допущены ценные бумаги ОАО «МАПИД» и ОАО «122 Управление начальника работ механизации».



— Листинг — это процедура включения акций в список ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам. Прохождение такой процедуры свидетельствует о соответствии акционерного общества определенным критериям, подтвержденным экспертизой биржи, — пояснила заместитель председателя комитета «Минскгоримущество» Светлана Нагорнова.

Далеко не каждое предприятие, по ее словам, может попасть в котировальный лист БВФБ. Для этого необходимо соответствовать требованиям биржи по корпоративному управлению, иметь положительную историю финансово-хозяйственной деятельности, работать с прибылью. Кроме того, вхождение в лист — это раскрытие информации о предприятии, его финансовой отчетности. Оно становится прозрачным и понятным для участников финансового рынка.



— Если говорить об ОАО «МАПИД» (доля Минска в уставном фонде — 92,2 %), то это крупнейшее строительное предприятие успешно зарекомендовало себя на рынках стран СНГ и Евросоюза в качестве надежного и долгосрочного партнера: на территории республики и за ее пределами им построено более 25 млн кв. м жилья, — отметила С. Нагорнова. — Современным многопрофильным предприятием, одним из крупнейших поставщиков услуг по аренде дорожно-строительной техники является и ОАО «122 Управление начальника работ механизации» (доля Минска в уставном фонде — 99,72 %). Оно сотрудничает с клиентами по всей территории Беларуси и в странах СНГ, Евросоюза и Азии. Попадание в котировальный лист этих акционерных обществ дает им широкие возможности привлечения дополнительных финансовых средств для эффективного развития, повышает надежность и доверие к их ценным бумагам. Возрастет для них и круг портфельных инвесторов, заинтересованных в максимизации прибыли непосредственно от ценных бумаг. Кроме того, выход на биржу еще более укрепит экспортный потенциал компаний.

По словам С. Нагорновой, листинг акций предприятий с долей Минска в уставных фондах — планомерный шаг по развитию принципов корпоративного управления в акционерных обществах, повышению эффективности государственных активов.



— Планируется включение в котировальные листы Белорусской валютно-фондовой биржи еще нескольких компаний. Они работают в таких сферах деятельности, как строительство, здравоохранение, торговля и бытовые услуги, — сообщила она.

Справочно

В июне нынешнего года ОАО «Управляющая компания «Белавтодор» стало первой государственной компанией, прошедшей процедуру листинга на Белорусской валютно-фондовой бирже.





X