МЧС предупреждает о начале сезона ос и других жалящих насекомых - Общество на N1.BY
На август-сентябрь приходится пик вызовов на ликвидацию гнезд жалящих насекомых, еженедельно спасатели совершают по нескольку десятков таких выездов, сообщают в МЧС.

"К последнему месяцу лета  семья жалящих насекомых достигает максимального размера. Это наиболее активное время для таких крылатых. При благоприятных условиях в колонии могут быть сотни пчел или ос", - отмечают представители ведомства.

Спасатели могут оказать помощь по уничтожению жалящих насекомых как платную услугу. Заказчики компенсируют затраты на выезд подразделений МЧС, поскольку содержать жилище в надлежащем состоянии -  прямая обязанность владельцев жилья. Бесплатно спасатели ликвидируют гнезда для дошкольных учреждений, домов престарелых и инвалидов, больниц и некоторых других социальных объектов.

В чрезвычайных ситуациях, когда  насекомые угрожают жизни человека, например, кто-то разворошил гнездо или в квартире или доме есть дети, а родители не могут к ним попасть из-за шершней, работники МЧС выезжают незамедлительно.

Спасатели рекомендуют заранее подстраховаться от появления неприятных соседей.

Как правило, осы и шершни выбирают для гнезд дупла в деревьях, чердаки, надворные постройки. Желательно заделать щели на чердаке, через которые насекомые могут забраться под крышу дома. Проверять нужно также подвалы, ниши, в том числе скрытые, а также застенки между домами, их можно заделать монтажной пеной или стройматериалами.

В городе пристальное внимание стоит уделять балконам и местам под крышей.

Небольшое, размером с яблоко гнездо можно снять самостоятельно при помощи мешка и лопаты, а затем сжечь или закопать. При этом спасатели советуют позаботиться о защите лица и рук, а также дождаться вечера, когда все насекомые возвращаются в жилище и их активность снижается. Если сомневаетесь в своих силах, лучше обратитесь за помощью к профессионалам.

Чем опасны укусы?


Бывает, что человек по невнимательности кусает фрукт, выпивает напиток вместе с насекомым. В таком случае укус может привести к отеку дыхательных путей и анафилактическому шоку. Некоторые пострадавшие успевают только сказать, что им плохо, после чего теряют сознание. При шоковой реакции наряду с другими симптомами у пострадавшего отмечается быстрое падение артериального давления, синюшность или резкое покраснение кожных покровов (реже бледность), холодный пот, отек лица, языка, судороги, потеря сознания.



В целом, восприятие укуса пчелы, осы или даже шершня сугубо индивидуально. Серьезные реакции встречаются редко, чаще дело ограничивается только небольшим покраснением и отеком. Но у склонных к аллергии людей реакция иммунной системы может быть сложной. Она может проявиться через несколько минут, реже - через несколько часов в виде местной сыпи - крапивницы (легкое течение), либо зудящей сыпью по всему телу, прогрессирующим отеком в месте укуса, кашлем, осиплостью голоса, удушьем, тошнотой, рвотой, диареей (средняя степень тяжести).



Первая помощь

В случае, если укушенный проявляет описанные выше симптомы, немедленно вызовите скорую медицинскую помощь. Также это необходимо сделать, если укусов было несколько.

Проверьте состояние дыхания и сердечной деятельности пострадавшего.

Если жало по-прежнему находится в коже, соскребите его ногтем, тупой стороной ножа, пластиковой карточкой, пинцетом и т.д.

Чтобы уменьшить скорость развития анафилактического шока приложите к месту укуса и к голове охлаждающий (гипотермический) пакет.

Если пострадавший в сознании, дайте ему какой-либо из перечисленных противоаллергических препаратов: супрастин, цетиризин, кетотифен, лоратадин.

Закапайте в каждую ноздрю 5-6 капель нафазолина - сосудосуживающий эффект капель поможет поддержать артериальное давление до приезда скорой помощи.

При отсутствии сознания и наличии пульса на сонной артерии, пострадавшему нужно придать стабильное положение на боку. 

Если пульс на сонной артерии и дыхание отсутствуют, немедленно приступите к проведению сердечно-легочной реанимации.

Тщательно наблюдайте за состоянием пострадавшего до прибытия скорой помощи.