«Да, поддатенький я, но ведь хороший!». Что происходит в Серебрянке по вечерам - Общество на N1.BY

Журналисты агентства «Минск-Новости» решили посмотреть, чем живет Серебрянка в вечернее время, и отправились на дежурство с сотрудниками роты патрульно-постовой службы милиции Ленинского РУВД.

Есть жители Серебрянки, готовые до хрипоты восхищаться своим любимым спальником. В соцсетях они постят фото прекрасных видов природы, облагороженных дворов, рассказывают о хорошем транспортном сообщении и близости к центру города, наличии всех необходимых для жизни объектов — современных маркетов, салонов красоты, обновленного физкультурно-оздоровительного комплекса и автовокзала «Восточный»… Но есть и те, кто уверен, что репутация у Серебрянки весьма сомнительная. И основания для этого имеются: в прессе то и дело появляется информация о различных резонансных происшествиях — например, смерти пятимесячного ребенка, тело которого обнаружили под окнами многоэтажки на пр. Рокоссовского, падении 12-летнего подростка с крыши высотки на ул. Плеханова…



— Иногда поступают вызовы от одних и тех же граждан. Так, 64-летняя женщина, живущая в многоэтажке на пр. Рокоссовского, едва ли не ежедневно сообщает, что ее насилуют. На самом деле в заблуждение пенсионерка вводит специально, чтобы наряд поскорее приехал и выпроводил из квартиры мужчин, которых она сама же приглашает для совместного распития спиртного, — рассказывают патрульные. — Мы реагируем на каждый ее вызов. В этой ситуации больше всего жаль престарелую мать заявительницы — парализованная старушка становится невольным свидетелем того, как ее дочь уверенно катится в пропасть.



А недавно на ул. Плеханова, 97, к. 4, задержали 76-летнего пенсионера, который закатил сцену ревности 70-летней супруге и едва не лишил ее жизни, ударив ножом в живот. К счастью, медики приехали вовремя, и теперь гражданка вне опасности.

Патрульные иногда задерживают несовершеннолетних — чаще всего за распитие алкоголя. Некоторые подростки сперва воспринимают это несерьезно, потом начинают рыдать, умоляют не сообщать родителям. А одна 16-летняя девушка, которая потягивала в компании пенный напиток, и вовсе нагло предложила милиционерам «договориться». Ее доставили в РУВД, где с ней разбирался сотрудник ИДН.



Ул. Якубова, 6

На линию «102» позвонили работники заведения общепита и сообщили, что буянит нетрезвый посетитель. Приехавшие сотрудники выяснили: причиной такого поведения мужчины стало недовольство большим количеством пены в стакане с пивом, который ему налил бармен. Дебошира доставили в ближайший опорный пункт, где с ним будет разбираться участковый.

Пр. Рокоссовского, 114

Мужчина средних лет нетрезвой походкой петлял по двору и приставал к прохожим. Подъехавшему наряду он доказывал, что направляется домой, однако при этом называл несуществующий адрес. Решили отвезти гражданина в РУВД. Всю дорогу выпивоха причитал: «За что? Да, поддатенький я, но ведь хороший!».

— Часто мы ограничиваемся беседой, но в этой ситуации мужчина настолько пьян, что даже не ориентируется в пространстве, — пояснили милиционеры.

Парковая зона у Слепянской водной системы

Патрульные заметили спящего на скамейке гражданина с биноклем в руках, разбудили, поинтересовались его самочувствием. Тот сказал, что дома выпил немного пива и пришел сюда полюбоваться птичками — хобби, видите ли, у него такое. Из кармана у горожанина предательски торчала початая бутылка водки. Он извинился за свое состояние и послушно пошел восвояси.

Неподалеку мы стали свидетелями конфликта участников дорожного движения: на перекрестке не разминулись велосипедист и водитель старенькой «Ауди».

— Да мне плевать, что ты местный! ПДД персонально для серебрянских еще не издали! — кричал автолюбитель.

Завидев патрульную машину, мужчины прекратили выяснять отношения и как ни в чем не бывало, разъехались каждый в свою сторону.

Ул. Плеханова, 65

От жильцов дома поступило сообщение, что на техническом этаже спит гражданин без определенного места жительства.

Он частенько тут околачивается! Ладно бы просто на ночлег приходил, так еще и курит в парадной, нужду справляет, — пожаловались гoрoжане.

Сотрудники разбудили мужчину и попросили проехать с ними.

По словам патрульных, для Серебрянки такое соседство — не редкость. Некоторые бездомные обустраивают на верхних этажах себе апартаменты с коврами и полноценными опочивальнями. Ненадолго, правда, — до первого приезда туда наряда.

Каждый раз, заступая на службу, невозможно предугадать, с чем предстоит столкнуться, — говорят милиционеры. — Однажды по радиостанции дежурный передал, что в доме № 145 на пр. Рокоссовского маленькие дети стоят на балконе и зовут на помощь. Мы быстро вычислили квартиру, попали туда без проблем — в двери отсутствовали замки. Эта двушка была нам хорошо известна, так как пользовалась дурной репутацией, а за несколько недель до этого пьяные хозяева устроили в ней пожар. В сгоревшей квартире находились двое малышей, 2,5 и 6 лет. Оказалось, их мать с утра на работе, дети оставались с отцом. Родитель, взяв малышей с собой, отправился к дружкам пьянствовать. Затем взрослые куда-тo испарились, а детям наказали их ждать. Сколько времени прошло, никто не знает.

Перепуганных ребят доставили в РУВД, прибывшие медики осмотрели их, а после передали в социально-педагогический центр с приютом. Под утро объявилась мать, заявившая о пропаже детей. Далее с этой семьей разбиралась уже комиссия по делам несовершеннолетних.

***

— На территории Серебрянки работают несколько автопатрулей и пешие наряды сотрудников роты ППСМ. Охранять правопорядок им помогают военнослужащие внутренних войск, — говорит начальник Ленинского РУВД полковник милиции Виталий Капилевич. — В первом полугодии 2020 г. там было совершено 1 686 правонарушений (за аналогичный период 2019-го — 2 520) и 273 (389) преступления, тяжких и особо тяжких из которых 30 (28). Немало злодеяний совершается нетрезвыми гражданами у магазина «Полесье», работающего круглосуточно, поэтому объект находится у сотрудников на особом контроле. Очень благодарны неравнодушным жителям Серебрянки, которые нам помогают: став очевидцами каких-то противоправных действий, сразу же сообщают об этом на линию «102».

Фото Павла Русака





X