Директор одного из коммунальных предприятий Первомайского района присвоил деньги КОТОС - Преступления и криминал на N1.BY

Завершено производство предварительного расследования по уголовному делу в отношении директора одного из предприятий коммунальной службы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Первомайского района.

Установлено, что руководитель одного из предприятий коммунальной службы Первомайского района, являясь должностным лицом и выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные обязанности с февраля по июнь 2019 года, злоупотребляя служебными полномочиями, завладел деньгами добровольного объединения граждан — коллегиального органа территориального общественного самоуправления.



— На основании решения главы администрации района данному КОТОС были выделены денежные премии по итогам смотров-конкурсов на лучшую организацию работы за четвертый квартал 2018 года и первый квартал 2019-го, — рассказали в районной прокуратуре. Обвиняемый, не проводя общие собрания членов КОТОС по вопросам распределения выделенных премий, подготовил и внес в протоколы заседаний заведомо ложные сведения. При этом члены добровольного объединения граждан были не осведомлены о его преступном умысле.



На основании указанных протоколов заседаний КОТОС на открытые подчиненными обвиняемого текущие расчетные счета необоснованно (в качестве платы за работу, которая фактически членами добровольного объединения граждан не выполнялась) было начислено почти 2 900 рублей. Чуть более 1 300 руб. после обналичивания недобросовестный руководитель внес на расчетный счет, принадлежащий предприятию коммунальной службы для развития материально-технической базы КОТОС, а оставшиеся присвоил и распорядился по своему усмотрению.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) УК Республики Беларусь. В прокуратуре приняли во внимание, что он впервые совершил менее тяжкое преступление и в полном объеме возместил причиненный ущерб, и пришли к выводу: его исправление возможно без применения уголовного наказания или иных мер уголовной ответственности.

Постановлением прокурора Первомайского района обвиняемый на основании п. 1 ч. 1 ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь привлечен к административной ответственности с применением взыскания в виде штрафа.





X