Сотрудник Жодинской тюрьмы отсидел трое суток по месту службы - Политика на N1.BY
Сотрудник Жодинской тюрьмы отсидел трое суток по месту службы Сотрудник Жодинской тюрьмы отсидел трое суток по месту службы Александр Шабан

Александр Шабан вышел на акцию протеста.

Во время массовых задержаний в Жодинской тюрьме оказался ее сотрудник Александр Шабан. Подробностями своего дела он поделился с журналистами ex-press.by.

Александр — жодинец, окончил местный государственный политехнический колледж. Когда пришло время идти в армию, парень подписал контракт на службу в Жодинской тюрьме.



10 августа он с друзьями поехал погулять в Минске и выйти на мирную акцию протеста. Их задержали уже 11 августа около часа-двух ночи. Парни ехали в машине возле станции метро "Пушкинская".

"Я так понимаю, всех в том районе задерживали. Все произошло за считанные секунды — не представились, не сказали причину остановки. Из машины доставал вообще непонятно кто — какие-то люди в военном, с оружием", — рассказывает Александр.

Сперва их возили в автозаке, потом доставили в Партизанское РУВД. То, что там происходило, парень называет пытками.



"Лежали на холодной плитке, пока составляли список задержанных. Если кто-то задавал вопросы, били. Дальше уже в РУВД ОМОН издевался. Когда уже завели всех в подвал, нас было человек 20, милиция заставляла сидеть на коленях до утра. Что можно чувствовать в такой ситуации? Просто гестапо, пытки в наше время. Били всех, а больше всего тех, кто сопротивлялся", — вспоминает он.

11 августа задержанных увезли в Жодино. В тюрьме их встретили омоновцы. Задержанного Шабана снова ударили дубинкой — за то, что шел медленно. В тот же день в тюрьме прошел суд. Показания свидетелей были только на листе бумаги, протокол задержания парню не дали. Ему присудили семь суток ареста, но выпустили через трое — 14 августа.



По словам Александра, в тюрьме задержанных охраняли милиционеры и относились по-человечески и в соответствии с законом.

Шабан написал жалобу в суд на незаконное задержание.

Правда, из тюрьмы его уволили на следующий день после суда. Но об этом парень не очень жалеет.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».