Нацбанк сдерживает курс белорусского рубля и не собирается вводить ограничения - Выборы 2020 на N1.BY

НацбанкНацбанкНацбанк Беларуси не планирует вводить ограничения на валютном рынке, чтобы остановить продолжающееся снижение курса рубля. Об этом в интервью Reuters заявил член правления Нацбанка Дмитрий Мурин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Белорусский рубль потерял 1,5 % к доллару в пятницу и почти 2 % — в понедельник. Снижение курса и периодически возникающий в отдельных банках дефицит наличной валюты породили слухи о возможности введения ограничений на валютном рынке.



— Мы считаем, что введение ограничений принесет прямо противоположный эффект, — отметил Д. Мурин.

В Нацбанке также не собираются возвращать обязательную продажу валютной выручки, вводить целевую продажу валюты, ограничивать вклады или валютные расчеты.

По словам Д. Мурина, спрос на валюту начал расти с конца июля, но особенно резко, почти в три раза — в последние дни.

Регулятор начал активные валютные интервенции, чтобы не допустить резкого падения курса, но, по словам специалиста, главный банк страны не собирается искусственно поддерживать рубль на каких-либо целевых уровнях.



— Фундаментальных факторов для такой динамики курса, которую мы наблюдаем, нет. Единственная причина — негативные ожидания, — считает Д. Мурин.

К слову, министр финансов Юрий Селиверстов уверен, что Беларусь выполнит все обязательства по внешнему долгу в текущем году.

— Мы в начале года рефинансировали часть долга. Еще у нас есть в проработке сделки, в том числе с российскими банками здесь. Поэтому мы видим, что в полном объеме все эти платежи мы осуществим, — сказал Ю. Селиверстов по итогам доклада Главе государства, которого цитирует БелТА.



Глава Минфина напомнил, что платежи по внешнему госдолгу в этом году составляют около 3,6 млрд долларов, 2 млрд из них уже выплачено.

Напомним, колебание курса белорусского рубля объясняется именно поведением зарубежных инвесторов. Академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова в интервью MyFin.by обратила внимание на то, что в последнее время белорусские евробонды, а также гособлигации Минфина стали резко падать на Московской бирже.

Сегодня они стоят чуть выше 95 % от номинала, хотя еще полтора месяца назад пользовались популярностью. Сначала инвесторы (особенно западные, где падение было сильнее) распродавали белорусские облигации на фоне новостей о возможном введении санкций, затем подлили масла в огонь неутихающие акции протеста.





X