В Литве проходит «Путь свободы» - акция солидарности с Беларусью - Коронавирус nCoV на N1.BY
В Литве проходит «Путь свободы» - акция солидарности с Беларусью В Литве проходит «Путь свободы» - акция солидарности с Беларусью Иллюстрационное фото

Живая цепь людей соединит Вильнюс с Медининкай на границе с Беларусью.

В знак солидарности с жителями Беларуси, которые хотят демократических перемен, 23 августа в Литве проходит акция "Путь свободы" – живая цепь людей соединит Вильнюс с Медининкай на границе с Беларусью, пишет delfi.lt.

"Свобода - это не только основополагающее право народа и человека. Это каждодневное обязательство защищать ее от тех, кто хотел бы заменить свободу тьмой, насилием и страхом. 30 лет назад Литва сбросила оковы насилия, встав с братьями латышами и эстонцами на Балтийском пути и заявив миру – мы уже свободны, в первую очередь свободны духом. Сегодня пришла очередь наших братьев белорусов произнести имя Свободы", – сказал президент Литвы Гитанас Науседа.



По словам представителя телевидения Laisvės TV, организующего эту акцию, Живиле Тишкявичюте в акции планируют принять участие 50 000 человек.

Акция пройдет 23 августа, в тот же день, когда в 1989 году состоялся Балтийский путь - живая цепь от Вильнюса до Таллина, в которой, взявшись за руки, стояли более миллиона людей. Тогда миру послали весть о том, что Литва, Латвия и Эстония намерены избавиться от советской оккупации и восстановить независимость.



"В этом году "Путь свободы" растянется на 32 км – от Кафедральной площади в Вильнюсе до Медининкай на границе с Беларусью.

В акции примут участие как действующий президент Литвы Науседа, так и экс-президенты Даля Грибаускайте и Валдас Адамкус, а также министр иностранных дел Линас Линкявичюс, дипломаты, другие представители власти.

По словам Тишкявичюте, из-за угрозы коронавируса участников акции просят надевать маски и перчатки.

"Цвет "Пути свободы" - белый, поэтому мы призываем участников надеть белую одежду и взять по символическому цветку – белому гладиолусу". Красному или белому", – сказала она.



На Кафедральной площади в небо поднимется воздушный шар с 15-метровым национальным флагом Беларуси.

"Дизайнер Робертас Калинкинас сшил 15-метровый национальный флаг Беларуси. Его поднимет воздушный шар", – сказала национальным флагом Тишкявичюте.

"Путь свободы" организует телевидение Laisvės TV, которое возглавляет журналист, общественный деятель Андрюс Тапинас, в нем участвует ЛРТ и др.

Этой акцией хотят выразить поддержку протестующим против фальсификации выборов в Беларуси.

После окончания акции во дворе Медининкского замка состоится концерт в поддержку Беларуси. Литовская католическая церковь 23 августа приглашает всех людей доброй воли присоединиться к молитве за белорусский народ.





X