Уральские ученые предсказали активное таяние вечной мерзлоты - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) совместно с коллегами из Европы провели исследование, благодаря которому смогли дать прогнозы изменений климата, в частности, в районах концентрации населения и инфраструктуры, сообщила пресс-служба вуза.

"Станции мониторинга действуют на Аляске, в Гренландии, на Шпицбергене. Собранные данные свидетельствуют о сильных изменениях температуры вечной мерзлоты. В частности, на севере Аляски, как показывают измерения в скважине на глубине 20 м, полвека назад она составляла около минус 90 градусов, сейчас - около минус 5,5 градуса", - сообщил руководитель проекта "Мониторинг и прогнозирование состояния криосистемы Арктики", профессор кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров, чьи слова приводятся в сообщении.



Таким образом, стало известно, что в Арктике глобальное потепление протекает вдвое быстрее, чем в целом по миру, отметили климатологи.

Захаров отметил, что в скором времени потепление климата и увеличение осадков приведет к более глубокому протаиванию вечной мерзлоты. "Высвобождение вследствие этого колоссальных объемов углекислого газа и метана даст сильный толчок дальнейшему потеплению", - сказал Захаров.

Исследование проводилось в рамках стратегического проекта УрФУ "Мониторинг и прогнозирование состояния криосистемы Арктики". В рамках исследования ученые создали шестую, новейшую "суперкомпьютерную модель глобальной циркуляции атмосферы" (ECHAM6-wiso), основываясь на данных за несколько десятков предшествующих лет и на текущую информацию.



Модель создана в Институте общества Макса Планка в Гамбурге (Германия) и представляет собой сеть ячеек, каждая из которых отражает состояние атмосферы и поверхности Земли на участке площадью в 105 кв. км.

"Расчеты ECHAM6-wiso сопоставляются с графиками почасовых показателей, снятых со спектрометров, функционирующих в арктических регионах Сибири", - пояснил Захаров.

Так, датчики замеряют температуру и влажность, фиксируют процессы, происходящие на территории Полярного Урала и Сибири, ежечасно уже в течение семи лет.



"В ходе наблюдений выяснилось, что значительный вклад в протаивание вечной мерзлоты вносят не столько высокие температуры, сколько осадки: даже в прохладные, но дождливые периоды глубина протаивания больше, чем в жаркие и сухие", - отметили в УрФУ.

По словам Захарова, за последние 150 лет содержание в атмосфере диоксида углерода выросло в 1,5 раза, метана - в 2,5. Это рекордная динамика за 800 тысяч лет.

По современным прогнозам, к 2050 году будут наблюдаться периоды, когда летом Северный Ледовитый океан окажется полностью свободным ото льда. Это в свою очередь приведет к выбросу углекислого газа, что еще больше активизирует глобальное потепление.





X