Эстония и Латвия договорились о введении санкций в отношении белорусских официальных лиц - Выборы 2020 на N1.BY
Министры иностранных дел Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Эдгар Ринкевич выступили в пятницу с совместным заявлением, в котором сообщили о введении национальных санкций в отношении официальных лиц Беларуси.

"Министры приветствуют итоги прошедшей 19 августа встречи Совета Европы и приняли решение установить индивидуальные санкции в отношении официальных лиц Беларуси, отвечающих за фальсификацию президентских выборов в Беларуси и применение чрезмерной силы против мирных демонстрантов в городах Беларуси", - говорится в переданном пресс-службой МИД Эстонии "Интерфаксу" заявлении.

В нем отмечается, что "Эстония и Латвия высоко оценивают основополагающие принципы демократии, одним из которых является право на выражение своей политической воли путем проведения справедливых выборов".

"Эстония и Латвия составили список чиновников Беларуси. Санкции предусматривают визовые запреты. Устанавливаемые до введения вскоре санкций Европейского союза двусторонние санкции соответствуют государственному распорядку",- подчеркивают министры.

Конкретные списки министры предоставят в ближайшее время своим правительствам.

Министры заверили, что "Эстония и Латвия продолжат активную работу в поддержку усиления гражданского общества Беларуси".

По их словам, Беларусь является и останется важным соседним государством для Эстонии и Латвии и эти две страны будут и в будущем поддерживать добрососедские отношения с белорусским народом.






X