Лукашенко прокомментировал ситуацию в Купаловском: будет полная свобода рыночных отношений - Политика на N1.BY
Президент Александр Лукашенко высказался о ситуации вокруг Купаловского театра, заявив, что предоставил ему полную свободу рыночных отношений.

"Сейчас они пытаются написать какие-то заявления. А я думаю: они хотели свободы, у них лозунг был: "Свобода. Рынок". Я им сейчас предоставлю (и предоставил уже) полную свободу", - сообщил Лукашенко, посещая в пятницу агрокомбинат "Дзержинский". Главу государства цитирует госагентство БелТА.

"Есть коллектив, заявляйте в Америку, что привезете туда спектакль, езжайте туда и ставьте спектакль. Вам заплатят доллар - поделите, заплатят тысячу долларов - тысячу поделите. Не примут вас - ну, это же рынок. Съездите в Россию, поставьте спектакль. То есть полная свобода, летайте, ставьте спектакли. Мы не будем в это вмешиваться. И рыночные отношения: сколько заработали, столько и получите", - добавил он.

Лукашенко добавил, что государство дотирует сферу культуры, в том числе театральные коллективы.

Как сообщалось, Национальный академический театр имени Янки Купалы объявил, что с 21 августа уходит в простой на неопределенное время. Как прокомментировал и.о. директора театра Валерий Громада, причиной является "невозможность организации показа спектаклей". 

Ранее министерство культуры Беларуси приняло решение об увольнении генерального директора Купаловского театра Павла Латушко. Он высказывался против жестких действий силовиков на улицах Беларуси. Вместе с Латушко заявления об увольнении написала большая часть коллектива ведущего театра Беларуси.






X