В ЕАЭС прорабатывают ограничение использования полиэтиленовых пакетов в магазинах - Экономика и Бизнес на N1.BY

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ЕАЭС прорабатывают ограничение использования полиэтиленовых пакетов в магазинах. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова, передает корреспондент БЕЛТА.

По инициативе белорусской стороны идет работа по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки". "Мы инициировали изменения не только в части биоразлагаемой упаковки, но и в вопросах, связанных с возможностью использования традиционных полимеров. Например, предложено ограничить использование ПВХ-этикеток на пластиковой упаковке. Такие этикетки превращают ПЭТ-бутылку в неперерабатываемую. Речь идет также об ограничении использования легких фасовочных полиэтиленовых пакетов в объектах розничной торговли, ограничении применения потребительской упаковки из вспененного полистирола для пищевой продукции", - сказала Ольга Сазонова.



Для рассмотрения данных изменений сформирована рабочая группа, в состав которой входят представители ЕЭК и государств - членов ЕАЭС. "Кроме того, прорабатывается вопрос по ограничению в целом ввоза полимерных отходов в Беларусь в рамках Таможенного союза", - добавила представитель Минприроды.

Как сообщалось, с 1 января 2021 года в белорусском общепите будет запрещено использование одноразовых пластиковых вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, стаканов, тарелок, трубочек (соломинок) для напитков, чашек, упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕАЭС торговля




X