На «Беларуськалии» протесты стали еще более опасными для власти - Политика на N1.BY
На «Беларуськалии» протесты стали еще более опасными для власти 1 На «Беларуськалии» протесты стали еще более опасными для власти Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv / Belsat.eu

На предприятии начинается стачка.

«Салiдарнасць» продолжает следить за протестами, проходящими на одном из крупнейших белорусских предприятий, работники которого объявили демарш в связи с произволом силовиков и фальсификацией выборов.

Как рассказал в комментарии «Салiдарнасцi» пресс-секретарь стачкома «Беларуськалия», ночью пропавший работник предприятия Дмитрий Куделевич вышел на связь.



– К сожалению, я не знаю, где он на данный момент находится. По моей информации, в безопасности. Мы не исключаем, что он все-таки выехал за границу, – сказал собеседник.

Также Куделевич отправил коллегам видео, в котором он сообщил, что его задержали сотрудники КГБ и отвезли в отдел. Как ему удалось оказаться на свободе и пересечь границу, пока неизвестно.

По словам пресс-секретаря, 20 августа стачком принял решение перевести протест в формат стачки.



– Белорусское законодательство действующее пока не позволяет нам выдвигать политические требования и объявлять забастовку. То есть, так мы хотим людей каким-то образом обезопасить. Чтобы им в случае чего угрожало максимум увольнение с работы, – объяснил такое решение пресс-секретарь.

По его словам, стачку будут проводить по международному законодательству о труде, которое было ратифицировано в том числе и белорусскими властями.

– В соответствии с этими международными пактами, мы имеем право отказаться от работы по политическим мотивам, – добавил он.



Вполне возможно, что новый формат может оказаться еще более опасным для властей – учитывая, что многие работники «Беларуськалия» опасаются открыто выходить за забастовку, но поддерживают протест партизанскими методами, формально находясь на рабочем месте.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».




X