«Помогают находить люди». Минчанка создала аккаунт в социальной сети, где ищут пропавших после массовых акций - Общество на N1.BY

Общие проблемы объединили белорусов, и теперь помогать пострадавшим по мере своих сил пытается каждый. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с девушкой, которая создала в социальной сети Instagram базу с фото и информацией о пропавших после массовых акций.

Идея создать аккаунт @poisk_belarus пришла к минчанке Екатерине после того, как в Instagram-сториз она увидела десятки репостов различных объявлений о пропавших людях.



— Найти первоисточник там было практически невозможно. Было непонятно, человека уже нашли и фото просто продолжают летать по Сети или помощь в поиске еще нужна. Решила, что хорошо было бы иметь все снимки пропавших в одном месте, и площадка Instagram для этого хорошо подходит.

Аккаунт был создан неделю назад, но уже насчитывает почти 3 тыс. подписчиков. Именно они помогают минчанке продвигать эту инициативу и способствуют поиску: оставляют комментарии, если человек нашелся, присылают ссылки на списки из различных источников и сами посты пропавших.



— Помогают с поиском и уточнением информации, некоторые обзванивают друзей и родственников. Огромное им за это спасибо!

Параллельно с этим на странице девушка собрала (из Telegram-каналов) списки находящихся на Окрестина и информацию о том, какие компании и отдельные специалисты предлагают бесплатную помощь.

Обращались за публикацией как просто неравнодушные люди, так и родственники тех, кого считают пропавшими без вести. Помогали в этом и волонтеры: именно они вывешивали списки находящихся на Окрестина, с которыми потом и сверялась Екатерина.



По профессии девушка художник-иллюстратор, занимается компьютерной графикой и считает, что помощь оказать может любой человек вне зависимости от рода деятельности. Как отмечает собеседница, ее радует, что белорусы так сплотились и поддерживают друг друга.

— Большинство пропавших нашлись, но, к сожалению, не все живы. Насколько сильно на поиски повлияла именно эта инициатива, сказать сложно. Я сделала только малую часть — структурировала информацию, а помогают находить люди. Многие писали, благодарили. Надеюсь, кому-то это оказалось полезным, — говорит Екатерина.

Читайте также: 

Что делать, если пропал близкий человек, и когда нужно обращаться в милицию





X