Грязная игра чужими руками - Новости России на N1.BY

Никогда такого не было, и вот опять. Норвегия объявила персоной нон грата российского дипломата — заместителя торгового представителя в этой стране. Теперь ему придётся уехать. Формальная причина — очередной шпионский скандал, верить которым после дела Скрипалей — себя не уважать. Якобы наш дипломат узнавал от некоего ранее арестованного норвежца, индуса по национальности, их гостайны. Нестандартным норвежцем решили пожертвовать ради доброго скандала с РФ?

Также по теме
Норвегия высылает российского дипломата
Норвегия высылает из страны российского дипломата в связи со шпионским скандалом, передаёт NRK со ссылкой на норвежский МИД.


О том, насколько реально обвинение, легко понять по общедоступным фактам. За передачу информации, которая «может навредить фундаментальным интересам Норвегии», несчастному индусу с норвежским паспортом грозит до 15 лет тюрьмы. Тем не менее он вину категорически отрицает и требует (требует!) освободить его из тюрьмы. Любой психолог подтвердит, что это может означать только одно: с поличным его не задерживали, неопровержимых доказательств нет.



Реакция России на высылку была мгновенной: наш МИД заявил протест. Даже обстоятельства задержания дипломата безошибочно свидетельствуют о том, что дело, как говорят американцы, «пахнет крысой». То есть нечисто. Нашего дипломата не только обыскали, но и не дали ему возможности связаться со своим посольством или вызвать представителя консульского отдела. Венская конвенция растоптана? Увы. В который уже раз. 

«Свои выводы в России, конечно, сделают», написали наши посольские в Facebook. И это не угроза. В дипломатии так не принято. Наверняка будут симметричные действия и кому-то из потомков викингов придётся вернуться из Москвы в Осло.



Помимо общего напряжения с Западом, здесь может быть какая-то своя, специфическая причина. И она почти на поверхности. Компания DNV GL, в которой служил схваченный норвежец, знакома нашим чиновникам и компаниям, работающим в судостроении, нефтегазовой сфере, инфраструктурных проектах, как облупленная. Среди прочего она занимается сертификацией подводных трубопроводов. Тепло? Очень.

У DNV GL есть даже представительство в Москве. Чем хороши коммерсанты, так это искренностью. Их интересуют деньги, а не политические игры пусть даже своих соотечественников. В компании не стали скрывать правды и прямо заявили, что индус-норвежец «не имел доступа к секретным сведениям» и «не вёл работу над проектами в сфере обороны, а также для нужд Норвежских вооружённых сил или правительственных структур». 

После такого признания официальному Осло надо бы включать заднюю. Извиниться, отряхнуть пыль с помятого при захвате индуса, попросить прощения у Москвы

Но, похоже, реальная степень вины, если речь идёт о глобальном геополитическом противостоянии, уже никого не интересует. А именно об этом с 99%-ной точностью идёт речь. «Северный поток-2» — вот отгадка, повод для нарушения всех мыслимых правовых норм от презумпции невиновности до Венской конвенции. 

Также по теме
Россия заявила протест Норвегии из-за задержания замторгпреда
Россия заявила протест Норвегии после задержания в стране российского заместителя торгового представителя, сообщила пресс-служба...

До сих пор, получая удары то от одной, то от другой страны, Россия вполне резонно не ждала его от Норвегии. Дело в том, что у Осло в проекте есть свой интерес: третья часть акций одного из подрядчиков строительства трубы — компании Kvaerner — принадлежит норвежскому правительству. Возможно, по этой причине ещё сутки назад премьер-министр Норвегии Эрна Солберг была весьма сдержанна в своих оценках, настаивая на проведении полноценного расследования.

Что вдруг случилось? Нет сомнений, вмешался Вашингтон. Евросоюз терпел-терпел американские санкции против третьих стран из-за газопровода да и встал на дыбы. Объявил о разработке контрсанкций. Своя рубашка оказалась ближе к телу. Вот-вот включит ответку. До этого сломалась Дания, чрезмерно обеспокоенная своей треской. Вероятно, США почувствовали, что рычагов давления не хватает, и нагнули потомков викингов (Норвегия не член ЕС) — заставили хоть так уколоть Россию.

Высылка дипломатов без всякого на то основания — один из давно опробованных Америкой приёмов. Совсем недавно была похожая высылка из Словакии. Вашингтон тогда даже не стал скрывать свою заинтересованность, похвалив Братиславу за исполнительность. Прискорбно, что светоч свободного мира столь мелочен. С другой стороны, это показатель американской беспомощности. Задержать по беспределу, выслать дипломата — похоже, это всё, что они теперь могут. Перетерпим.

Быть Европе с российским газом. Всё идёт к тому, что Москве удастся переломить ситуацию с достройкой «Северного потока — 2» в свою пользу.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.





X