Премьер Литвы обещает объявить национальные санкции в отношении Беларуси 'сегодня-завтра' - Выборы 2020 на N1.BY

В процедуре объявления национальных санкций Литвы в отношении Беларуси остались лишь технические вопросы, список 32 лиц, включая действующего президента республики Александра Лукашенко, может быть утвержден уже в четверг или пятницу, заявил премьер Литвы Саулюс Сквернялис.

"Остались лишь технические вопросы, есть процедурные вопросы, которые сейчас выполняет МВД. Это (утверждение списка - ИФ) может быть в любой момент, в любой момент дня - может быть сегодня, может завтра", - сказал Сквернялис журналистам.



Министр иностранных дел Линас Линкявичюс, в свою очередь, заявил агентству BNS, что Литва планирует запретить въезд в страну 32 белорусским чиновникам, которые несут ответственность за фальсификацию выборов и применение чрезмерной силы против мирных протестующих.

Санкции запрещают въезд в Литву Лукашенко, а также высшим чиновникам силовых структур Беларуси, руководителям Центризбиркома и другим лицам, принимавшим участие в фальсификации выборов и применении чрезмерной силы против протестующих.



На чрезвычайном саммите ЕС в минувшую среду было решено ввести целевые санкции в отношении должностных лиц Беларуси. Планируется, что это будут запреты на въезд и замораживание средств на счетах.

Сквернялис отметил, что результат "лучше, чем можно было ожидать". Он подчеркнул, что списки Литвы и ЕС будут разными, ожидается, что литовский список будет обширнее.

В Беларуси после президентских выборов, прошедших 9 августа, продолжаются массовые акции протеста несогласных с объявленными ЦИК республики результатами, согласно которым победил Лукашенко, занимающий пост главы государства с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за действующего главу государства проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.





X