В столовой ложке — суточная норма омега-3. Побывали на гастрономической презентации рапсового масла - Общество на N1.BY

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на первой гастрономической презентации рапсового масла в НПЦ Национальной академии наук по продовольствию.

Отношение к рапсовому маслу у белорусов неоднозначное. Об этом говорили во время презентации представители всех трех предприятий, выставивших свою продукцию. В обществе бытует мнение, что рапс, прежде всего, культура техническая. Чтобы изменить мнение о продукте, концерн «Белгоспищепром» организовал презентацию, на которой были представлены блюда с использованием рапсового масла.



Заместитель председателя концерна Александр Яковчиц, приветствуя участников, сказал:

— Заканчивается заготовка озимого рапса. В этом году коллеги-аграрии обещают неплохой урожай. Сейчас идет формирование пакета экспортных поставок, предстоит серьезная работа с сетевыми магазинами в нашей стране. Поэтому сегодня важно обсудить, как мы будем работать в следующем году, в том числе и по рапсовому маслу. К сожалению, основной объем продаж растительных масел в республике формирует импорт. Белорусская продукция занимает незначительное место. В то же время 90 % производимого в стране масла идет на экспорт, на 2 млн долларов  поставили в этом году в Китай. В то же время мы начинаем серьезный диалог совместно с Минздравом, НПЦ по продовольствию, МАРТ и Госcтандартом по популяризации рапсового масла у нас в стране.



Первый заместитель Гомельского жирового комбината Игорь Можанов говорит, что рапс — культура, известная человечеству более тысячи лет. Как пищевой продукт в нашей стране он стал более известен в семидесятые годы прошлого столетия.

— Рапсовое масло долгое время считалось непригодным для употребления в пищу не только для человека, но и для животных из-за его токсичности, говорит замдиректора. — А точнее из-за высокого содержания в масле эруковой кислоты, которое доходило до 50 %. Сегодня рапсовое масло занимает третье место в мире по потреблению. В той же Германии и в скандинавских государствах 70 % населения используют в пищу исключительно его. Сегодня наше предприятие имеет оборудование, способное перерабатывать семена рапса, очищать и получать высококачественный продукт. Проблема сегодня заключается в том, что в Беларуси недостаточно выращивается сырья. Мы вынуждены работать на привозном из России и Украины. По этой причине цена рапсового масла немного выше, чем у подсолнечного.



Годовая потребность Беларуси в бутилированном масле — 60 тыс. тонн. Предприятия Белгоспищепрома дают 36 тыс. тонн, т. е. они закрывают чуть больше 50 % рынка. В то же время у каждого предприятия есть резервы, задействовав которые, можно полностью обеспечивать страну собственным растительным маслом.

На Минском маргариновом заводе рапсовое масло производят не первый год. Начальник отдела маркетинга завода Анастасия Пекарская рассказывает,  что его популяризацией его начали заниматься недавно:

— К сожалению, сегодня оно занимает только 5 % в общем объеме выпускаемой продукции. До сих пор потребители негативно относятся к этому полезному продукту. В наших планах информацию о полезных свойствах масла донести до каждого жителя страны. Современная технология получения конечного продукта позволяет выпускать высококачественное и полезное масло.

Коллегу дополняет начальник производственной лаборатории Татьяна Куприянец:

— Наибольшая его ценность заключается в низком содержании насыщенных жирных кислот. А вот Эруковой кислоты, главной причины отторжения продукта, сегодня содержится до 0,5 % при стандарте 5 %. Именно в рапсовом масле омега-3 и омега-6 жирные кислоты представлены в оптимальном для организма соотношении — 1:2. Поэтому одна столовая ложка рапсового масла в день — и человек получит суточную норму этих кислот.

Свое мнение высказала шеф-повар одного из столичных ресторанов Елена Молибошко:

—  Я первый раз работала с рапсовым маслом и ставлю ему высший балл. До этого много наблюдала, как работают с ним датские коллеги, видела их рецептуру. Конечно же, было интересно поэкспериментировать. Работала с гомельским продуктом. Органолептические свойства приятные во всех отношениях. В соусах с другими ингредиентами соединяется очень хорошо, работала на одном дыхании.

После презентации прошла деловая встреча по вопросам популяризации потребления рапсового масла и увеличения объемов его реализации на внутреннем рынке.

Фото автора





X