«Нужно найти золотую середину». Зоозащитник — о законопроекте «Об обращении с животными» - Общество на N1.BY

В очередном выпуске программы «Званый гость» на «Радио-Минск» своими соображениями о проекте закона «Об обращении с животными», содержании питомцев, правах и об ответственности владельцев поделилась председатель правления международного благотворительного общественного объединения помощи животным «ЗООшанс» Ольга Карпова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Собеседница отметила, что такой закон необходим, и выразила сожаление, что он еще не принят. Например, в Великобритании закон в защиту животных действует с 1822 года. В этом плане Беларусь отличается от Европы.



— В нашей стране за жестокое обращение с животными наказать крайне сложно. В первую очередь потому, что нет этого закона. По данным института психиатрии им. Сербского, живодеры, истязающие животных, почти в 90 % случаев потом переключаются на людей. Это доказанный факт. И лучше бы таких людей ограничить в самом начале их «деятельности». Только «ЗООшанс» в среднем около 100 раз в год сталкивается с примерами жестокого обращения с животными. Причем бывают такие чудовищные случаи, что не хочется озвучивать. Вот сейчас в Серебрянке активизировался маньяк, который отрезает котятам уши, лапы, выкалывает глаза. К нам только в августе поступили пять таких искалеченных котят. Делаем все, чтобы их выходить, двоих уже пристроили в добрые руки, — рассказала О. Карпова.



Волонтер подробно остановилась на теме бездомных собак и кошек:

— У нас не существует контроля за размножением. В большинстве стран мира владельцы платят довольно большой налог на нестерилизованных домашних питомцев. Если бы данная мера была отражена в белорусском законодательстве, это очень дисциплинировало бы людей и резко сократило бы количество бездомных животных.

Руководитель объединения положительно относится к программе ОСВВ («Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат»), которую «ЗООшанс» взял на вооружение с 2017 года:



— Отлавливаем котоловками (вытянутая клетка типа трубы с кормом) диких безнадзорных животных, в основном кошек. Их обрабатываем, стерилизуем, прививаем как минимум от бешенства. Метимвешаем на ушки яркие специальные клипсы. Потом выпускаем в привычное место обитания. У животных гормональный фон стабилизируется, и они начинают хорошо себя чувствовать. Реже болеют, дольше живут. Эта программа привлекла на нашу сторону население. Люди увидели благотворное воздействие стерилизации и потянулись к нам со своими питомцами. В Минске самый активный в этом плане район — Серебрянка. В том числе благодаря волонтерам. В Вилейке активно идет работа, в поселке Дружный, в Марьиной Горке начинает набирать обороты. Стерилизация обходится в среднем в 50–55 рублей за кошку. Вакцинация — еще рублей 10, максимум 20. В комплексе получается рублей 80.

По мнению О. Карповой, ограничения и контроль за рождаемостью предотвратят появление животных на улицах. Также необходимо чипирование с созданием электронной базы. Собеседница привела в пример украинский город Львов: там благодаря подобной методике за пять лет решили проблему безнадзорных животных.

— В законе нужно найти золотую середину, чтобы и животным было хорошо, и людям, — резюмировала руководитель зоозащитного объединения.





X