Стачком «Беларуськалия»: Руководство предприятия ведет «промывку мозгов» - Выборы 2020 на N1.BY

Руководство ОАО «Беларуськалий» пытается предотвратить забастовку.

Вечером 18 августа стачком «Беларуськалия» сообщил в своем телеграм-канале, что руководство провело хорошую «промывку мозгов» среди бастующих. «В частности, на площадки приезжал гендиректор и путем морального прессинга, а также дезинформации пытался убедить бригадиров добычных и проходческих комплексов приступить к работе. В частности он уверял, что площадка, на которой он находится, единственная, которая бастует. Естественно, работники начали колебаться и сомневаться. На данный момент часть из них деморализована, боевой дух у некоторых упал. На это и был расчет», — сообщает стачком.



«Но мы не намерены отступать, ибо некуда. Первый шаг сделан, осталось чуть-чуть. На заседании стачкомов рудоуправлений после сегодняшнего митинга было принято единогласное решение о полной остановке производства, начиная с 00:00 19.08.2020 г. Это значит, бастующие работники не приходят на площадки и не отбивают пропуска на проходной, а завтра все встречаются на центральной площади в 9:00 утра, где продолжают бастовать», — говорится в сообщении.

«Стало ясно, что начальство и представители Белхимпрофсоюза (профсоюз, входящий в провластную Федерацию профсоюзов Беларуси. — ред.) ходят по нарядным и путем различных манипуляций пытаются убедить рабочих не бастовать, предупреждая об ответственности. Помните, что всю ответственность за забастовку взял на себя Стачком общества. Если вам будет звонить начальство, не отвечайте во избежание давления, угроз, обещаний разрядов и т.д.», — рекомендует стачком.



«Если сейчас мы отступим, то нам конец. Многие уже смирились с потерей хорошо оплачиваемой работы, но не с потерей свободы. Мы верим в вас и себя! И мы победим!», — подчеркивают в стачкоме.

Рабочие «Беларуськалия» выдвигают политические требования: «стоп милицейскому насилию; свободу политзаключенным и манифестантам; отставка Лукашенко; власть Тихановской».

ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится пятая часть мирового производства калийных удобрений. Продукция предприятия экспортируется более чем в 120 стран. 100% акций «Беларуськалия» принадлежат Республике Беларусь.



На сегодня «Беларуськалий» — единственное крупное в стране предприятие, где принято принципиальное решение о забастовке. Остальные — пока решают вопрос с форматом участия в акции. Рабочие там протестуют и проводят митинги, выдвигая властям аналогичные политические требования, но предприятия при этом продолжают работать.

Тем временем для поддержки бастующих рабочих создан Национальный забастовочный комитет. По информации его организаторов, более 70 компаний и индивидуальных предпринимателей отозвалось на предложение взять шефство над бастующими предприятиями, а юридическая фирма REVERA готова проконсультировать каждый стачком.

Солидарность Беларусью и готовность ей помочь, в том числе финансово, выражает и мировое сообщество.





X