Белорусским компаниям предложено перенести деятельность в Латвию - Выборы 2020 на N1.BY

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс в связи с ситуацией в Беларуси предлагает белорусским компаниям переносить деятельность в Латвию, сообщила агентству BNS советник министра Беата Йоните.

"Если ситуация в Беларуси не улучшится, министр предлагает белорусским компаниям, особенно работающим в секторе информационных технологий, перенести свою деятельность в Латвию", - сказала Йоните.

Как заявила советник, для министра неприемлемо, что "высшие должностные лица Беларуси позиционируют Латвию в медиа-среде как страну, угрожающую суверенитету Беларуси ". "Мы всегда воспринимали народ Беларуси как дружественных соседей и надежных партнеров", - заявил Гиргенс, чьи слова передает Йоните.



Министр напомнил, что в июле прошлого года были одобрены предложенные министерством внутренних дел поправки к закону об иммиграции, которые облегчили иностранным компаниям возможность получить в Латвии синюю карту Европейского союза.

Согласно прошлогодним поправкам к закону об иммиграции, иностранцу, целью въезда которого в Латвию является трудоустройство, может быть выдана долгосрочная виза на срок до одного года. Если иностранец и после истечения срока действия визы желает продолжить проживание в Латвии, он имеет право, не выезжая из Латвии, еще во время срока действия визы запросить временный вид на жительство.



Если компания намерена разрабатывать инновационный продукт и может быть причислена к стартапам, ее члены правления могут сразу же получить вид на жительство, даже до того, как компания будет учреждена. Компания и ее члены правления должны быть зарегистрированы в течение трех месяцев после получения вида на жительство.

"Министр призывает власти Беларуси прекратить репрессии и разрешить повторное проведение президентских выборов в соответствии с международно признанными стандартами, обеспечив доступ оппозиции ко всем контролируемым правительством СМИ и позволив оппозиционным кандидатам участвовать в выборах на равных условиях", - заявила Йоните.



В Беларуси уже больше недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. К настоящему времени часть задержанных освобождена.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.





X