Эстония не признала результаты выборов в Беларуси и поддерживает введение адресных санкций - Выборы 2020 на N1.BY

Эстония не признает результаты президентских выборов в Беларуси 9 августа, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства страны, сообщает БелаПАН.

18 августа эстонское правительство обсудило ситуацию в Беларуси и заявило о поддержке «воли белорусского народа к переменам». «Александр Лукашенко лишился мандата из-за многочисленных фальсификаций результатов выборов», — говорится в сообщении.



Эстонское правительство считает важным проведение новых, свободных и демократических, выборов.

«Правительство поддерживает введение адресных санкций против тех, кто несет ответственность за насилие и фальсификацию выборов. В то же время правительство подчеркивает, что санкции не должны быть приняты в ущерб обычным белорусским гражданам», — говорится в сообщении.

Читайте также:

  • Сейм Литвы не признал итоги выборов в Беларуси
  • Канада вслед за рядом стран не признала выборы президента Беларуси
  • «Результаты не являются легитимными». Еще одна страна не признала выборы президента в Беларуси


По мнению эстонского правительства, Евросоюз должен «обсудить и сосредоточить внимание на ситуации в Беларуси международных организаций, включая Совет безопасности ООН, Совет ООН по правам человека, Совет Европы и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Акцент должен быть сделан «на предотвращении возможной эскалации насилия и поиске мирного политического решения, которое привело бы к новым выборам».

В заявлении отмечается, что эстонское правительство поддерживает белорусское гражданское общество и свободную прессу. Правительство согласилось с предложением министра иностранных дел выделить 100 тысяч евро на поддержку белорусского гражданского общества.





X