Колесникова требует от Генпрокуратуры освобождения задержанных и наказания силовиков - Выборы 2020 на N1.BY

Соратница экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Мария Колесникова обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением провести проверку по фактам применения силы сотрудниками правоохранительных органов, применявших силу к митингующим гражданам на акциях протеста.

"Как стало известно из многочисленных показаний очевидцев и публикаций в средствах массовой информации, с 9 августа по всей территории республики, и в особенности в Минске проходили необоснованные задержания граждан, не совершавших административные правонарушения. Задержания зачастую сопровождались с незаконным и безосновательным применением физической силы и спецсредств, что повлекло смерти людей, причинение серьезных телесных повреждений", - говорится в заявлении Колесниковой, опубликованном в соцсетях.



В заявлении активистка просит Генпрокуратуру внимательно ознакомиться с материалами СМИ, подтверждающими применение силы к митингующим, а также провести проверку по всем представленным в заявлении фактам и возбудить уголовные дела.

Также Колесникова настаивает на "немедленном освобождении задержанных, но не осужденных лиц", инспекции мест содержания лиц, подвергнутых административному аресту, проверке их состояния здоровья и предоставления медпомощи пострадавшим.

Активистка требует представить полные списки арестованных лиц и проверить заявления о фактах гибели людей в местах отбывания административного ареста. Как отмечается в заявлении, пропавшими без вести считается более 80 человек.








X