Хореография и прыжки. Понаблюдали за тренировкой сборной Беларуси по фристайлу - Коронавирус nCoV на N1.BY

Как сборная Беларуси по фристайлу готовится в Минске к очередному соревновательному сезону — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Журналисты с удовольствием приходят на тренировки команды. Тренерский штаб, спортсмены всегда радушно принимают гостей, не отказывают в комментариях, делятся новостями, ходом подготовки. Без проблем можно пообщаться с олимпийскими чемпионами, медалистами топ-турниров. И, конечно, с легендарным наставником Николаем Козеко.



Главный тренер во время очередного нашего визита не изменяет себе: встречает лучезарной улыбкой, проводит на трибуны, рассказывает о подготовке, шутит, задает вопросы о летней Олимпиаде-2021. Получается непринужденная беседа старых знакомых.

— Сборная вышла из отпуска в апреле, к прыжкам в лыжах на воду приступили в мае, провели контрольное занятие и юношеские соревнования, — раскладывает по полочкам Николай Иванович. — Пристальное внимание уделили простейшим прыжкам, во время которых оттачивали точное исполнение технических элементов. Постепенно подопечные подбираются к сложным комбинациям. Ведь скоро у нас в Минске турнир по прыжкам на воду в лыжах. Возможно, он получится международным. Правда, в формате онлайн. В Беларуси, Швейцарии и Канаде спортсмены будут выполнять попытки, а судьи у себя дома выставлять оценки.



Николай КозекоНиколай КозекоТем временем ребята уже полностью экипировались и приступили к прыжковой части. Пересчитываю фристайлистов и понимаю, что их маловато — всего четыре. Ларчик открывается просто: команду делят на две равные группы. Первая приходит раньше. Сначала у нее занятие в хореографическом зале, а потом прыжковая часть. Вторая работает следом по той же схеме. Это делается для того, чтобы уделить каждому атлету максимум внимания.



— Смотрите, сейчас попытку выполнила Аня Гуськова, готовится Стас Гладченко. Корректировку по рации от моего ассистента Дмитрия Дащинского получает Игорь Дребенков, на трамплин поднимается Слава Тимерцев, — комментирует картину Козеко.

В этом круговороте самая любопытная часть — подготовка перед прыжком. Фристайлисты, стоя на трамплине, крутят руками, приседают. Словом, прокручивают прыжок на суше. Полеты смотрятся также весьма эффектно. После выхода из бассейна к рации подходят вчерашние юниоры и олимпийские чемпионы. Каждому тренер делает подсказки, чтобы элемент получился качественно.

Кроме журналистов за процессом наблюдают и те, кто пришел в аквапарк. Николай Иванович говорит, что самые смелые посетители общаются со спортсменами, фотографируются вместе.

На трамплин выходит вторая группа. В ее рядах — олимпийская чемпионка Алла Цупер. Значит, если не помешает коронавирус, увидим спортсменку на соревнованиях в очередном сезоне. То же касается и Анны Гуськовой. Н. Козеко добавляет: в феврале 2021-го в олимпийском спорткомплексе «Раубичи» запланирован этап Кубка мира по фристайлу. С оговоркой — если позволит эпидемическая ситуация.

— Пока мы не думаем о зимней части состязаний, а работаем по своему плану. Ребята выкладываются, стараются. Благо в Минске есть такая классная база для тренировок.

Напоследок Н. Козеко приглашает 29 августа заглянуть на турнир по прыжкам в воду на лыжах. Конечно, Николай Иванович, придем!

Справочно

По итогам минувшего сезона лучшей из сборной Беларуси стала Александра Романовская, обосновавшаяся на 3-й позиции в общем зачете Кубка мира.

Фото Сергея Лукашова





X