Как белорусские ученые придумали новый метод полирования поверхностей, и где он применяется - Общество на N1.BY

Отечественные ученые первыми в мире разработали уникальную технологию полирования поверхностей. Подробнее о ней — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сегодня эта технология — один из брендов Национальной академии наук Беларуси. А предложили ее еще в советское время сотрудники Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова.

— Министерство оборонной промышленности СССР поставило перед нами задачу — предложить нетрадиционный метод финишной автоматизированной обработки для производства сверхточных оптических деталей, — рассказывает старший научный сотрудник института Геннадий Городкин. — В качестве полировальной основы была предложена магнитореологическая жидкость. Ее особенность в том, что под воздействием магнитного поля она на несколько порядков меняет свою вязкость. При добавлении абразивных частиц, например наноалмазного порошка, и определенных химических реагентов она может использоваться как уникальный полировальный инструмент. В 1988 г. эта разработка была удостоена серебряной медали на ВДНХ СССР. На созданном оборудовании мы выполнили оптические элементы сложной формы, в частности, гиперболические линзы для систем наведения крылатых ракет большой дальности.



После распада СССР некоторых сотрудников Института тепло- и массообмена пригласили для совместной работы в Центр оптического производства Университета Рочестера (США), где проводились исследования по магнитореологической обработке оптики для силовых лазеров исследовательского термоядерного реактора «Омега-10».

Сейчас эта технология развивается в Беларуси, США и Китае. Наши ученые разрабатывают и изготавливают линейку станков и модулей для магнитореологической обработки оптических и полупроводниковых деталей различных форм и размеров. С помощью белорусского оборудования китайские специалисты изготовили самое большое в мире астрономическое зеркало из карбида кремния.



Метод магнитореологического полирования применяют в тех случаях, когда исчерпан потенциал традиционных способов обработки. Его нет смысла использовать, скажем, для изготовления очковых линз. Он подходит для уникальных высокоточных изделий, например астрономической оптики или кристаллов для мощных лазеров.

— Кроме разработки многокоординатных уникальных полировальных центров мы ищем возможность создавать дешевые образцы оборудования, которые бы изготавливались серийно, — добавляет научный сотрудник института Павел Кумейша. — Например, используя небольшие промышленные роботы в качестве координатной базы для наших модулей. Роботы поставляются сразу готовыми, относительно недороги и способны обрабатывать наиболее востребованный класс небольших деталей.

Фото автора





X