«Боевиков Вагнера» отдали России. Лопнула еще одна страшилка - Выборы 2020 на N1.BY

Итак, финита ля комедия. Пойманные в Беларуси россияне, которых здешние силовики назвали боевиками ЧВК Вагнера, переданы России. А как фонтанировали в связи с их задержанием высокие белорусские чины и государственные СМИ! Террористическая угроза и все такое. Но выборы прошли, страшилка сыграла свою роль, и настало время мириться с обалдевшей от этого сюжета Москвой.

Впрочем, комедия, похоже, не финита. Просто теперь будут новые страшилки. Белорусское руководство продолжает рисовать заговоры против синеокой республики, но теперь кукловоды сидят якобы уже не в России. А если и в России, то это заклятые враги Владимира Путина — типа Алексея Навального.



Сегодня Александр Лукашенко продолжил тему внешней угрозы, заявив, что «фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси. Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас» (и такой разговор сегодня же состоялся).

По словам Лукашенко, «защита сегодня Беларуси — это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда [в Россию]».



Ну, а откуда может исходить общая угроза обеим частям «союзного государства»? Дураку понятно: с коварного Запада, с «майданной» Украины.

В общем, все по Оруэллу: Океания никогда не воевала с Остазией, она всегда воевала с Евразией. Теперь время обмазывать грязью пригрозивший санкциями Запад.

А ведь всю минувшую избирательную кампанию власти и пропаганда раздували версию о руке Москвы.

 

Фишкой сезона выбрали «руку Москвы»

Можно себе представить, как перед этой кампанией в окружении Лукашенко искали пиаровскую фишку сезона. Слоган о процветающей Беларуси не катит — поднимут на смех. «Хотите, чтобы было как в Украине?» (на этом спекулировали в 2015 году, на предыдущих выборах) — тоже страшилка не первой свежести. Пугать коварным Западом — еще более старый баян. Запад после Крыма старается ладить с белорусским вождем и перестал помогать оппозиции, не то что думать о цветной революции в Беларуси.



В итоге остановились на эпическом полотне «Вождь грудью защищает синеокую республику от коварной руки Москвы». Под этот тезис подверстывали все, что можно.

Марионетками Москвы стали изображать главных противников Лукашенко. Сам он так говорил о блогере Сергее Тихановском, имевшем бизнес в России: «…Мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее…» (Тихановский в ответ заявил, что гражданство у него только белорусское).

Еще сподручнее было рисовать руку Москвы за спиной Виктора Бабарико, который двадцать лет стоял во главе «Белгазпромбанка» — учреждения с российским капиталом. В этом же контексте склоняли и Валерия Цепкало. В интервью Дмитрию Гордону Лукашенко заявил, что в предвыборные кампании Бабарико и Цепкало «огромные деньги закачаны через “Газпром”».

 

«Мы должны бегать и их ловить по лесам»

Но апофеозом стала история с плененными вагнеровцами (или якобы вагнеровцами, на самом деле там, судя по всему, была пестрая компания).

Государственные СМИ со ссылкой на силовиков тут же раструбили, что схваченные доблестными органами заезжие персонажи намеревались дестабилизировать обстановку в Беларуси. А госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков 30 июля и вовсе огорошил журналистов каскадом алармистских заявлений. Мол, по факту задержания российских боевиков возбуждено уголовное дело о подготовке террористических актов, идут поиски еще до двухсот боевиков, находящихся на белорусской территории.

По словам экс-кандидата в президенты Андрея Дмитриева, Равков в тот же день сообщил на встрече в ЦИК: некоторые из задержанных россиян заявили, что приехали «делать революцию», а под Псковом и Невелем (Псковская область России), по данным Совбеза, формируются еще несколько групп боевиков.

К боевикам из-за восточной границы люди в погонах поспешили пристегнуть арестованных Тихановского и Николая Статкевича. Тихановский сильно удивился. А представить себе сговор националиста Статкевича с российскими наемниками можно только в глубоком бреду.

Лукашенко, в свою очередь, выступая 4 августа с посланием народу и парламенту, многозначительно заявил, что пойманные боевики «рассказали всё». И что поступила информация о «еще одном отряде, который переброшен на юг».

«Это мы должны, когда идет уборка, мы ж у вас ничего не просим... мы должны бегать и их ловить по лесам. Мы же их всех отловим», — пообещал официальный лидер.

 

По схеме «Белого легиона» и дохлой крысы

И что же в сухом остатке? Доблестные силовики, умеющие лихо месить мирных сограждан на улицах и в изоляторах, так и не отловили больше никого из зловещих диверсантов. Спецслужбы, у которых вся страна под колпаком, не отыскали, судя по всему, и следа тех 200 боевиков, равно как и отряда, якобы переброшенного на юг.

Да, а что же с лагерями под Псковом и Невелем? Кто их создал? Знал ли об этом Кремль? Обращался ли Минск к Москве с требованием накрыть, разгромить те осиные гнезда? Или Москва уже не контролирует свою территорию?

Похоже, это праздные вопросы. Дело «боевиков Вагнера», судя по всему, лопнуло так же, как и дело «Белого легиона» в 2017 году. Тогда похватали невинных людей, чтобы дискредитировать, погасить «тунеядские» протесты, а затем арестованных тихо выпустили.

Теперь, покрутив в нужный момент шарманку о внешней угрозе, «бойцов Вагнера» так же тихо передали Москве. Все закончилось в духе хрестоматийной уже басни о дохлой крысе, которой в 2006 году, по версии тогдашнего руководителя КГБ, боевики, подготовленные американскими инструкторами, хотели отравить у нас воду.

 

Подпортили отношения с Киевом

В общем, с этой историей белорусские власти капитально сели в лужу. Они перечеркнули весь свой нарратив о внешней угрозе. При том что великодержавный интерес Москвы к Беларуси действительно присутствует и несет угрозы нашему суверенитету.

Эта история дополнительно дискредитировала белорусских силовиков, которые предстали перед широкой публикой, мягко говоря, сказочниками.

Вдобавок обиделся Киев, направлявший запрос о выдаче 28 боевиков, причастных, по его данным, к террористической деятельности на Донбассе. Украинский президент Владимир Зеленский 5 августа говорил на эту тему по телефону с Лукашенко.

Но 9 августа, в день выборов, последний заявил по поводу истории с вагнеровцами: «Говорят, что это третья страна хотела устроить провокацию и столкнуть Беларусь и Россию. Слушайте, может быть». Это можно трактовать как косвенную поддержку московской версии, что за этим сюжетом стоит операция украинских спецслужб.

Теперь в Киеве твердят, что передача боевиков России — недружественный шаг, который негативно скажется на двусторонних отношениях. И вдобавок болезненно реагируют на заявления, что якобы украинцы тоже участвуют в организации протестов в Беларуси после выборов 9 августа.

 

Так кто же создает угрозы независимости?

Итак, ЦИК написал бессменному президенту 80%, и настало время мириться, наводить мосты с Кремлем. Ведь предстоит договариваться о цене газа, нефти, просить финансово-экономической поддержки. Потребность в которой обостряется в условиях, когда с Западом новое похолодание, Вашингтон устами госсекретаря Майка Помпео намекает на санкции, а Брюссель их уже готовит.

Фантазия белорусского руководства по-прежнему крутится вокруг темы заговора. Но трактовки изменились. 10 августа, сразу после выборов, Лукашенко, комментируя протесты, заявил: «Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами» (чехи обиделись и вызвали на ковер белорусского посла).

14 августа на совещании с членами Совбеза Лукашенко, снова заговорив об акциях протеста, отметил: «Сегодня уже понаехали сюда с Польши, Голландии, Украины и уже с этой «Открытой России» Навального и тому подобное. Уже агрессия началась против страны».

Как видим, источниками угрозы рисуются уже страны ЕС, ориентированная на Запад Украина, а также самые ярые противники Путина в России. Теперь можно ожидать сказок о подготовке цветной революции западными центрами (совсем тухлый нарратив, но что поделаешь) и боевиках Навального.

Всю минувшую кампанию пропаганда пыталась уверить белорусов, что противники президента хотят продать страну жадным олигархам восточной соседки. На самом же деле итоги выборов таковы, что Лукашенко, снова разбив горшки в отношениях с Западом, подорвав свою внутреннюю легитимность, оказывается в уязвимом положении перед Москвой.

А та уже держит наготове нацеленные на отъем суверенитета дорожные карты «углубления интеграции». С их помощью можно тихо прибрать Беларусь к рукам и без всяких зеленых человечков.

Как видим, именно политика белорусского режима толкает страну в ловушку внешней угрозы.





X