Эстония намерена поднять в СБ ООН вопрос о ситуации в Беларуси - Коронавирус nCoV на N1.BY

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу намерен в среду поднять вопрос о ситуации в Беларус на открытом заседании Совета безопасности ООН с участием государств, не входящих в Совбез.

"Я хочу обратить внимание на политическую ситуацию в Республике Беларусь и важность защиты прав человека и политических свобод в условиях пандемии коронавируса во всем мире. Белорусскую тему следует обязательно внести в повестку дня заседания Совбеза ООН, поскольку она является важной как с точки зрения нашего региона, так и наших ценностей", - заявил Рейнсалу в среду радионовостям портала телерадиовещания ERR.



Накануне Рейнсалу собирался предложить верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепу Боррелю созвать на этой неделе внеочередную встречу глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.

"Ситуация в Беларуси очень напряженная и крайне важно дать со стороны ЕС четкий сигнал властям, чтобы они прекратили применять насилие в отношении мирных протестующих", - заявил Рейнсалу.

По его словам, у ЕС есть различные возможности для принятия контрмер, в том числе введение санкций.



Эстония является непостоянным членом Совета Безопасности в 2020-2021 гг.

Во вторник посол Беларуси Вячеслав Качанов был вызван в МИД Эстонии, где ему было заявлено, что Эстония призывает белорусские власти прекратить применение силы и репрессий к протестующим, а также выражает озабоченность в связи с ограничением доступа к интернету в стране.





X