Пропавший корреспондент Znak.com работал в Беларуси без аккредитации - Политика на N1.BY

Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, который исчез в Минске во время освещения происходящих там событий, не был аккредитован для работы в Беларуси, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" шеф-редактор издания Мария Плюснина.

"Официально нет, у него было редакционное задание", - заявила Плюснина, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента.

По ее словам, корреспондент недавно переехал в Екатеринбург, до этого он проживал в Кургане и долгое время сотрудничал с изданием как внештатный автор.



"Он с нами сотрудничает более пяти лет (...). Это было его первое редакционное задание в составе екатеринбургской редакции (...). Такого опыта, как сейчас, у него не было", - пояснила Плюснина.

При этом она отметила, что несколько лет назад Телиженко освещал ситуацию на Донбассе, а в прошлом году был на Украине и писал о ситуации в стране.

Ранее екатеринбургское издание Znak.com сообщило, что его корреспондент Телиженко, находившийся в Минске для освещения происходящих там событий, не выходит на связь уже 20 часов - с 18:46 (по белорусскому времени) 10 августа.



По данным издания, Телиженко находился на улице Немига в Минске, где в 19:00 должен был начаться очередной митинг.

Уточнялось также, что до середины ночи телефон корреспондента был недоступен, но потом заработал, однако на звонки на него никто не отвечает. "У редакции есть все основания полагать, что Никита был задержан вчера при освещении акций протеста в Минске", - заявляли в редакции.

Редакция направила обращения на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова, посла РФ в Минске Дмитрия Мезенцева, министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова.



Также сообщалось, что до сих пор неизвестно местонахождение корреспондента издания "Медуза" Максима Солопова, который, по рассказам его коллег, был задержан в ночь на 10 августа.

Накануне, 10 августа, трое российских журналистов, ранее задержанных в Белоруссии, вышли на свободу, сообщил посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев. Это Антон Старков, Дмитрий Ласенко и Семен Пегов.





X