Голы Дзюбы и Миранчука, два паса Рыбчинского и удаление Слуцкого: как «Зенит» и «Локомотив» стартовали в РПЛ с побед - Новости России на N1.BY
Гол и пас Дриусси и успешная серия Дзюбы

 

Второй год подряд в первом матче сезона действующий чемпион страны экзаменовал дебютанта Российской премьер-лиги. В прошлом «Зенит» на своём поле принимал «Тамбов», а в нынешнем отправился в гости к «Ротору». В последний раз волгоградцы выступали в сильнейшем дивизионе страны в 2004 году, поэтому ажиотаж вокруг встречи был колоссальным.

Несмотря на статус гостей, сине-бело-голубые взяли контроль над игрой и уже на 21-й минуте открыли счёт. Себастьян Дриусси здорово поработал в прессинге и совершил отбор у штрафной соперника, после чего исполнил прострел вдоль лицевой линии. Артём Дзюба оказался без опеки и беспрепятственно переправил мяч в сетку. Один из лучших бомбардиров прошлого первенства открыл счёт своим голам в новом. 

Также по теме
Проверка судей, возмущение фанатов и заявление Федуна: чем обернулся скандал в матче РПЛ «Спартак» — «Сочи»
Болельщики «Спартака» призвали уйти в отставку главу судейского департамента РФС Виктора Кашшаи после ошибок бригады арбитров в матче...


Тем не менее «Ротор» не раскис, а раскрепостился и стал всё чаще создавать проблемы для Михаила Кержакова, продолжающего подменять травмированного Андрея Лунёва. За первые 45 минут хозяева создали несколько неплохих моментов, а наибольшая опасность исходила от Камиля Муллина. Самый яркий эпизод с его участием произошёл на 36-й минуте, когда воспитанник «Локомотива» сначала пробил, а затем сам попытался добить мяч в сетку. Вратарь оказался начеку.



Во втором тайме преимущество «Зенита» стало ещё более внушительным. Пусть он и не часто тревожил Александра Довбню, но на постоянной основе держал вратаря в напряжении. За первые 15 минут особенно запомнился то ли удар, то ли подача в исполнении Ярослава Ракицкого. Украинский защитник подключился к атаке и собирался исполнить навес, но мяч полетел под перекладину ворот хозяев. Получилось неожиданно, но не очень опасно. В остальном «Ротор» довольно уверенно действовал в защите, а одним из лидеров оборонительной линии выступал арендованный у ЦСКА Седрик Гогуа.



Несмотря на возможность провести пять замен, оба главных тренера довольно долго не выпускали на поле свежих футболистов. Александр Хацкевич впервые воспользовался услугами запасных лишь на 63-й минуте, бросив в бой арендованного у «Краснодара» Илью Жигулёва, а Сергей Семак и вовсе ждал до 70-й минуты. Лучший бомбардир прошедшего сезона Сердар Азмун и звёздный Малком покинули газон, а их место заняли Эмилиано Ригони и Юрий Жирков. Примечательно, что российский хавбек является единственным действующим футболистом «Зенита», ранее встречавшийся с «Ротором» в РПЛ. Правда, в 2004 году он защищал цвета ЦСКА.

Как оказалось, Семак угадал с заменой, ведь именно Ригони стал одним из творцов второго гола в ворота «Ротора». Эмилиано прорвался по правому краю и прострелил под удар Дзюбе. До форварда передача не дошла, а мяч рикошетом от защитника отправился прямо в руки Довбне. Но вратарь допустил обидную ошибку и не смог его зафиксировать. На добивание подоспел Дриусси и удвоил количество баллов за результативность, что позволило ему укрепиться в статусе главного героя встречи. Примечательно, что за весь предыдущий чемпионат Себастьян набрал всего шесть (4 + 2) очков.

 

Две передачи Рыбчинского и удаления Слуцкого и Бегича

 

Как и год назад, серебряных призёров чемпионата России ждало испытание в лице «Рубина». Подопечные Леонида Слуцкого довольно впечатляюще смотрелись в заключительной части прошлого чемпионата, а в межсезонье серьёзно усилились. Александр Зуев был выкуплен у «Ростова», Оливер Абильгор — у «Ольборга», а в статусе свободных агентов в Казань переехали Михаил Меркулов, Олег Шатов и Джордже Деспотович. Правда, место в основе нашлось лишь экс-защитнику «Урала». Деспотович остался на скамейке, а Шатов и вовсе не попал в заявку из-за травмы.

У «Локомотива» также на поле не вышли сразу несколько представителей основы. На скамейке остались Станислав Магкеев и Владислав Игнатьев. При этом ещё одного участника мероприятия Антона Миранчука и вовсе не оказалось в заявке. Причиной тому стала дисквалификация за перебор жёлтых карточек. Также в старте не нашлось места Эдеру, а роль единственного форварда на себя взял вернувшийся из аренды в «Сельте» Фёдор Смолов.

Главным героем начала матча стал Алексей Миранчук. Он воспользовался передачей Дмитрия Рыбчинского и продлил успешную серию в противостоянии с «Рубином». В прошедшем первенстве он трижды поразил ворота казанцев, причём во втором круге отметился победным дублем.

???????????? pic.twitter.com/oQqGH33hZx

— «Рубин» Казань (@fcrk) August 11, 2020

На протяжении всего тайма коллективы действовали на встречных курсах и практически не задерживались в центральной зоне. А самой насыщенной событиями стала третья десятиминутка. Сначала «Рубин» провёл образцовую контратаку, которую возглавил Хвича Кварацхелия. Бывший игрок красно-зелёных в одиночку прошёл половину поля и тонким пасом вывел Ивана Игнатьева один на один с Маринато Гильерме, столкнулся с ним и оказался на газоне. Тем не менее главный арбитр Сергей Иванов не стал указывать на «точку», а видеоассистент также не увидел нарушения.

Тем обиднее для «Рубина», что уже спустя три минуты «Локомотив» упрочил преимущество. Рыбчинский вновь оставил не у дел опекуна и выступил в роли ассистента. Дмитрий совершил рейд с фланга в центр и откатил мяч назад. На этот раз адресатом передачи стал Дмитрий Баринов, беспрепятственно пробивший по воротам. Юрий Дюпин не смог выручить хозяев.

Также по теме
«То, что вы делаете, — позор»: как встреча «Локомотива» с болельщиками переросла в пикировку Кикнадзе с фанатами
В Москве состоялась встреча «Локомотива» с болельщиками. Главным её событием стала пикировка генерального директора клуба Василия...

Между тем, как сообщил комментатор «Матч ТВ» Константин Генич, в перерыве был удалён главный тренер «Рубина». Если верить журналисту, Слуцкий вступил в конфликт с Ивановым и в довольно резкой форме выразил недовольство его работой. Судья ответил, что специалист может не выходить на второй тайм, но тот сказал, что всё равно это сделает, а рефери придётся при всех показать ему красную карточку. В итоге так и произошло. После длительного диалога Леонид Викторович отправился в подтрибунное помещение.

В отличие от Слуцкого, Сильвие Бегич не провёл на поле и получаса. В перерыве хорват вышел на поле вместо 21-летнего Ильи Самошникова, а уже на 65-й минуте получил прямую красную карточку. Сначала позволил Смолову отобрать у себя мяч, после чего завалил форварда на газон. Иванов посчитал это «фолом последней надежды» и оставил хозяев не только без тренера, но и без футболиста центра обороны.

В оставшееся время Марко Николич выпустил на поле Игнатьева и Магкеева, но это не помогло реализовать численное преимущество. Зато и у своих ворот гости не позволили создать что-либо опасное. Этому не поспособствовало даже наличие на поле Деспотовича и Дениса Макарова. Вспоминается разве что хитроумный навес с углового в исполнении Дарко Йевтича. Швейцарец попытался закрутить мяч в створ, но Гильерме был бдителен.





X