Понизит ли Нацбанк ставку рефинансирования 12 августа - Коронавирус nCoV на N1.BY

НацбанкНацбанкНацбанк может снова изменить ставку рефинансирования 12 августа — завтра состоится очередное заседание правления, на котором будет обсуждаться данное решение. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Напомним, с 1 июля ставка рефинансирования составляет 7,75 %. Этот показатель влияет на доступность кредитов: чем ниже ставка, тем меньше проценты по кредитам, которые выдают банки. Экономические эксперты не исключают, что регулятор может снова снизить ставку на 0,25 % — до 7,5 %.



Между тем, по данным Нацбанка, годовая инфляция во втором квартале 2020 г. выросла до 5,2 %. При этом базовая инфляция и темпы увеличения регулируемых цен и тарифов замедлились. В июне 2020 г. годовая базовая инфляция сложилась на уровне 3,7 % против 4 % в марте 2020 г. Тогда на постепенном замедлении динамики свободных цен сказалась низкая деловая и потребительская активность.

Основным фактором ускорения инфляции во втором полугодии финрегулятор называет увеличение цен на плодоовощную продукцию. Более сложные условия импортных поставок на фоне пандемии привели к увеличению в II квартале годовых темпов прироста цен на овощи и фрукты с 4 % в марте до 21,5 % в июне 2020 г. Еще одна причина, которая способствует росту цен, — высокие инфляционные ожидания.



В сегменте продовольственных товаров замедление роста цен наблюдалось в основном на товары первой необходимости. Этому способствовала и антиинфляционная политика правительства: был принят ряд мер для того, чтобы не допустить необоснованного роста цен на социально значимые товары. На фоне более низкой деловой и потребительской активности цены на непродовольственные товары и услуги также демонстрировали сдержанный рост. Кроме того, низкая инфляция за рубежом способствовала снижению потребительских цен на отдельные импортируемые товары.

Об улучшении ценовой ситуации в целом свидетельствует снижение в июне 2020 г. трендовой инфляции до 3,1 % в годовом выражении (3,8 % в марте). Сдержанная ценовая политика правительства позволила замедлить рост регулируемых цен и тарифов. Их годовой прирост в июне 2020 г. достиг 6,7 % (7,5 % в марте).

Наиболее существенно в годовом выражении замедлился рост цен на автомобильное топливо. Ускорение роста цен наблюдалось как на фрукты (прежде всего яблоки и цитрусовые), так и на овощи. По данным Белстата, за июнь 2020 г. цены на яблоки выросли на 22,4 %, на цитрусовые — на 6,9 %, на капусту — на 15,1 %, на свеклу — на 26,5%, на морковь — на 32,6 %.





X