Минфин Латвии из-за пандемии прогнозирует дефицит бюджета в 1 млрд евро - Коронавирус nCoV на N1.BY
Минфин Латвии из-за пандемии прогнозирует дефицит бюджета в 1 млрд евро

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дефицит бюджета Латвии может составить в этом году 1 млрд евро. Такое мнение выразил министр финансов республики Янис Рейрс, сообщает ТАСС.

"Дефицит бюджета может быть около миллиарда евро, или 9-10% налоговых поступлений", - заявил он в эфире телеканала TV 3. По словам Рейрса, в настоящий момент дефицит бюджета Латвии составляет порядка 500 млн евро.

Как напомнил глава Минфина, согласно прогнозам, звучавшим в начале марта, снижение поступлений в бюджет из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, могло достичь 1,5 млрд евро. "Предварительные данные в августе показывают, что, вероятно, этой максимальной пессимистической границы мы не достигнем", - отметил министр.



По словам Яниса Рейрса, правительство не намерено вносить изменения в бюджет, поскольку нынешний кризис связан не со структурными проблемами в экономике Латвии или проблемами госуправления, а с отсутствием внешнего спроса. "В классической ситуации нам бы пришлось проводить консолидацию, но мы этого делать не будем и допустим дефицит бюджета", - заявил Янис Рейрс.

Первый случай заражения COVID-19 в Латвии был зафиксирован 2 марта. Всего с начала пандемии в республике выявлены 1293 инфицированных, 1078 заразившихся выздоровели, 32 умерли. В середине марта правительство объявило режим чрезвычайного положения до 14 апреля, затем продлило его до 12 мая, а после - до 9 июня.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
вирус Латвия финансы




X