ЕЭК работает над устранением проблем на границах ЕАЭС - Экономика и Бизнес на N1.BY
ЕЭК работает над устранением проблем на границах ЕАЭС

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дорожную карту по устранению спорных вопросов перемещения товаров через границы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрели члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и уполномоченные представители государств-членов на втором заседании Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.



Заседание прошло под руководством председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, участвовали также члены Коллегии ЕЭК - министр по таможенному сотрудничеству Олег Панкратов, министр по техническому регулированию Виктор Назаренко, министр по торговле Андрей Слепнев, министр по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков и министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян.

Государства Союза представили свои предложения в ЕЭК. Стороны обсудили разные подходы к формированию плана мероприятий. Как отметил Михаил Мясникович, роль оперативного комитета для устранения спорных ситуаций, связанных с перемещением товаров в ЕАЭС, заключается "в выработке решений, которые не удалось принять в прошлые годы".



По итогам заседания принято решение структурировать дорожную карту - распределить предложения по блокам Коллегии, где далее представители ЕЭК проработают их с экспертами сторон, включая вопрос прослеживаемости товаров. Сводом предложений, в том числе определением рисков, займется техническое бюро. Проработанные инициативы будут направлены сторонам для обсуждения.

Меры также предлагается разделить на кратко-, средне- и долгосрочные. "Долгосрочные меры имеют право быть в составе нашей дорожной карты, даже если они в определенной степени дублируют проект стратегических направлений развития до 2025 года, - считает Михаил Мясникович. - Оперативный комитет является как раз механизмом реализации стратегических направлений".



Участникам заседания на примере проведения таможенного контроля в отношении товаров из Армении через МАПП "Верхний Ларс" были представлены предложения по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Союза с территории одного государства-члена, не имеющего общей границы ни с одной из стран ЕАЭС, на территорию другого государства-члена, с учетом контроля перевозки товаров с использованием навигационных пломб. Двусторонний проект России и Армении представляет интерес для других стран ЕАЭС.

Ранее на заседании 10 июля Совет ЕЭК распорядился создать комитет для устранения спорных ситуаций, связанных с перемещением товаров в ЕАЭС. Комитет занимается разработкой дорожной карты по устранению разногласий, спорных ситуаций и обеспечению свободы перемещения товаров в ЕАЭС.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
граница ЕАЭС ЕЭК заседания Мясникович




X