Выборы в Беларуси проходили без явных и фиксируемых нарушений — мнение - Общество на N1.BY

Общий вывод участников миссии наблюдателей от СНГ — выборы проходили без явных и фиксируемых нарушений. Об этом рассказал журналистам председатель комитета Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наша миссия межпарламентской ассамблеи СНГ в количестве 52 аккредитованных наблюдателей по приглашению белорусской стороны отработали и на досрочном голосовании, и в основной день выборов. Мы проконтролировали ход голосования на 124 избирательных участках. Не только смотрели за их работой, но и беседовали с наблюдателями, — сказал О. Мельниченко. — На всех участках, которые мы посетили, присутствовали наблюдатели, в том числе и от оппозиции. В процессе разговора пытались выяснить, есть ли у них какие-то замечания, нарушения, которые они фиксировали. Таковых не было, за исключением мелких нареканий, абсолютно непринципиальных и не влияющих на ход избирательной кампании. Более того, получили несколько письменных обращений от представителей Коммунистической партии Беларуси: с их точки зрения, процесс голосования шел совершенно транспарентно, работа участковых избирательных комиссий была организована должным образом.

Он подчеркнул, что велось общение и с наблюдателями от оппозиционных организаций. От них также не было получено ни одного обращения.



— Были, конечно, случаи редких сетований на какие-то нарушения, но когда доходило до конкретики, ни один наблюдатель не представил нам зафиксированных фактов. Мы считали, что выборы прошли на высоком организационном уровне. Наш общий вывод: выборы Президента Беларуси проходили без явных и фиксируемых нарушений. Некоторые мелкие моменты никоим образом не могли повлиять на волеизъявление граждан.

Фото Сергея Лукашова







X