Tut.by: На некоторых участках в Минске явка уже превышает 100% - Выборы 2020 на N1.BY
Tut.by: На некоторых участках в Минске явка уже превышает 100% 1 Tut.by: На некоторых участках в Минске явка уже превышает 100% Фото: «Радыё Свабода»

Очереди возле участков не только не уменьшаются, но продолжают расти.

На многих участках для голосования в Минске образовались огромные очереди и серьезный ажиотаж — независимые наблюдатели заявляют о том, что на некоторых из них явка уже превысила сто процентов, как на участках № 21 и № 22 в столичной гимназии № 43 на улице Казимировской.



Независимые наблюдатели рассказали tut.by о возможном превышении максимальной явки на участках для голосования № 21 и № 22, расположенных в здании гимназии № 43. По их словам, в списках избирателей там суммарно значатся примерно 5,8 тысячи человек. По протоколам избирательных комиссий явка на досрочном голосовании на них составила около двух тысяч человек. В основной день голосования 9 августа по состоянию на 17.30 в двери гимназии, по подсчетам наблюдателей, уже зашло около 3,8 тысячи человек, а в очереди из желающих проголосовать стоят несколько сотен избирателей, и она растянулась примерно на километр, огибая здание. Таким образом, явка уже должна была превысить сто процентов.



В избирательной комиссии участка № 22 отказались давать комментарии по телефону.

Наблюдатели говорят, что в основном люди идут на участок № 22, а на участке № 21 очередь небольшая — причина этого им неизвестна. Из-за огромного количества людей члены комиссии не справлялись с потоком, и альтернативные наблюдатели, которые уже закончили свою смену, решили остаться, чтобы помочь распределить ожидающих избирателей — объявляли в очереди адреса для каждого из участков. Более того, они помогли организовать и работу комиссии, предложив ее членам распределить между собой адреса и вызывать людей из коридора по ним, чтобы каждый из них был одинаково занят, а сам процесс пошел быстрее.

По словам наблюдателей, проголосовавшие люди жалуются на большое количество испорченных бюллетеней, которые им выдают: некоторые с отметинами или точками, какие-то даже повреждены — их заменяют только по требованию избирателей. Также людям в начале не разрешали ставить дату в журнале, однако, когда возмущение возросло, им разрешили ставить дату в ячейку с подписью.

Очередь возле гимназии № 43 не перестает расти, и есть сомнения в том, что за оставшееся время все люди успеют проголосовать. Как признаются альтернативные наблюдатели, их самих поначалу не пускали в помещение для голосования, но из-за колоссальной нагрузки члены комиссии уже не просят их уйти — просто слишком заняты.





X