Как проходит движуха на лыжероллерной трассе в Веснянке, и кого там можно встретить - Коронавирус nCoV на N1.BY

Вечером в будни и выходные минчане катаются на городской лыжероллерной трассе в Веснянке. Подробнее о том, как горожане занимаются этим активным видом спорта, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Каждое лето здесь наблюдается движуха. И в этом году она не прекращалась, несмотря на пандемию коронавируса. Посетители держат дистанцию, соблюдают масочный режим. Все приходят сюда, чтобы потренироваться, научиться стоять на роликах или лыжероллерах.



Уточним: на велосипедах и скейтах здесь кататься нельзя, на трассе установлены запрещающие знаки. Завсегдатаи говорят: смельчаки на досках и железных конях, мамы с детскими колясками порой нарушают правило. Известный лыжник, а ныне тренер Сергей Долидович рассказывал, что некоторые велосипедисты заруливают на трассу из принципа, мол, все ходят по велодорожке, и мы будем кататься, где хотим.

Во время моего посещения таковых не встретил. В стартовом городке были расставлены конусы, а инструкторы частных школ учили детей первым шагам на роликах. Картинка — глаз не отвести. Дошкольники в полной экипировке неуверенно пытаются сдвинуться с места, падают, хмурятся, встают, снова идут вперед. Учителя где-то им помогают, где-то предлагают справляться самостоятельно. Внимание привлек мужчина с двумя девочками.



— Так, проверим, как мы умеем поднимать ножки, — говорит он. — Давайте по очереди: правую, левую, правую, левую. И я вместе с вами. Молодцы!

Не выдерживаю и нарушаю идиллию вопросом: занятие проводит инструктор или родитель?

— Папа, — гордо заявляет мужчина. — Примерно месяц назад Алиса и Маргарита попросили научить их кататься. Провели уже 5–6 тренировок. Есть прогресс, дочки в восторге. Больше нравится приходить сюда в будни до 17:00 — меньше народа. И мы никому не мешаем, и нам никто не мешает. Откуда знаю азы катания? В Интернете видеоматериалов с комментариями опытных наставников полным-полно.



В разговоре выясняется, что собеседник более 15 лет назад с супругой сам делал первые шаги. Для этого были куплены ролики. Но жена неудачно упала, после чего занятия забросили, а инвентарь уверенно окопался на антресолях. Если бы не дочки, лежать бы ему там.

Замечаю, как после очередного круга к скамейкам подъезжает парень на роликах с большими колесами и низким ботинком. В таких тренируются в летние месяцы профессиональные конькобежцы. Любопытство взяло верх:

— Вы, наверное, занимаетесь или занимались скоростным бегом на коньках?

— Точно, — говорит Даниил Емельяненко. — Два года назад завершил карьеру. Правда, скоростные ролики купил в июне 2020-го. Тяжело словами передать ощущения, которые испытывал во время первых покатушек. Сейчас дважды в неделю устраиваю себе заезды. Стараюсь проводить их максимально быстро, преодолевая дистанцию 15–20 км. Испытываю массу позитива, эмоционально разгружаюсь. В остальные дни я тоже на трассе на роликах — в качестве инструктора обучаю детей.

В стартовом городке появляются несколько мужчин на лыжероллерах. Один из них присаживается, чтобы перевести дыхание. Через пару минут Михаил соглашается рассказать мне о своем увлечении:

— Катаюсь на трассе около 10 лет. Когда укладывают снег — на лыжах, в теплое время года — на лыжероллерах. Мой рабочий график — два через два. В один из выходных стараюсь приходить сюда, чтобы пробежать 20–25 км. Без этого уже не могу. Вроде на тренировке устаешь, выматываешься, но потом чувствуешь легкость. Каждое занятие приносит удовольствие.

Здесь есть любители, которые катаются вечером, когда включается освещение. Львиная доля посетителей имеет собственный инвентарь. Еще одно наблюдение — взрослые и дети приходят на трассу и покидают ее с улыбкой. Значит, занимаются любимым делом.

Справочно

Протяженность большого круга на городской лыжероллерной трассе составляет 5 км.

Фото автора





X