«Спешу проголосовать до работы». Избиратели Сухарево идут отдать свой голос в день выборов - Коронавирус nCoV на N1.BY

У входа в среднюю школу № 23, где расположены избирательные участки № 13 и 14, еще до их открытия собралось не менее полусотни человек, передают корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В основном это молодые избиратели до 40 лет, причем женщин больше, чем мужчин. Интересуемся у некоторых, почему пришли голосовать с самого утра.

Сегодня работаю, поэтому не знаю, как день сложится, — говорит 23-летний IT-специалист Елена. Решила проголосовать до начала рабочего дня.



На работу спешит и Наталья, которая занимается охраной труда в медицинской отрасли.

Вот такси ждет, — указывает она на ожидающую у входа на школьный двор машину с шашечками. Думаю, мой голос тоже будет важен.

У 25-летнего экономиста Екатерины другая причина прийти к открытию избирательного участка: дома ждут две сестренки-школьницы, которых она забрала к себе домой на выходные.

— Хочется выходной летний день провести вместе с ними, — говорит Катя.  И пока они еще спят, пришла проголосовать за своего кандидата.



Сразу после открытия участков на них образовались небольшие очереди. Но члены комиссий работают очень организованно и слаженно, поэтому сутолоки не было.

На участке № 13 знакомимся с Кириллом Занацким, пришедшим на выборы впервые. Кирилл трудится в торговле. «Спешу проголосовать до работы», — поясняет он.

Парень в хорошем настроении. Спросили, почему.

Просто хороший день, хотя немного волнительно, — признается Кирилл.  Все-таки впервые принимаю участие в выборах Президента страны.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube


— Своего кандидата выбирали по программе, личным качествам или заслугам?

— И то, и другое, и третье. Надеюсь, не ошибся, — говорит Кирилл и опускает свой бюллетень в урну.

Светлана Сачко, председатель избирательной комиссии участка № 13, отмечает, что активность избирателей во все избирательные кампании по выборам Президента Республики Беларусь очень высокая. И нынешняя не исключение. Светлана Вячеславовна судит по собственному опыту, так как быть председателем избирательной комиссии ей доверили уже не в первый раз.

Интересуюсь у собеседницы, как она относится к цифре «13».

Очень хорошо, она мне всегда приносит удачу. Например, я уже четверть века живу в счастливом браке, — рассказывает Светлана Вячеславовна. А знаете, какой номер у нашего брачного свидетельства? № 1313. Надеюсь, и на этот раз цифра станет счастливой.

На данном участке на кабинках штор нет, как и рекомендовал ЦИК в целях защиты от распространения коронавируса.

Поинтересовались у С. Сачко, не жалуются ли на это обстоятельство избиратели.

Практически нет, — говорит председатель комиссии При заполнении бюллетеня человек все равно закрывает его своим телом. То есть тайна голосования не нарушается.

Что касается других противоэпидемических мер, то на участке установлен прибор для дезинфекции воздуха в помещении, есть емкости с дезинфицирующими средствами, одноразовые перчатки. После каждого проголосовавшего специальный человек протирает ручки и столик в кабинках.

Для избирателей работает буфет. Симпатичные школьные повара своими руками приготовили для взрослых посетителей самые разные блюда. Есть шашлык, аппетитные рулеты и котлеты, много сладостей и напитков. В день выборов для школьного меню сделано и одно исключение: на витрине замечены спиртные напитки.

Праздник все-таки. По крайней мере, для нас, пожилых людей, во все времена выборы были праздником, — говорит Николай Васильевич, который расположился за одним из столиков. Вот и я сегодня, как и в былые времена, поднял бокал за здоровье своего кандидата. Я голосовал за стабильность.

Несколько столов накрыто и во дворе школы. Здесь работники одного из рыбокомбинатов Минской области готовят в солдатской передвижной кухне уху из свежевыловленного сома. И пока юшка дозревает, одни терпеливо ждут, коротая время разговорами и шутками, другие прицениваются и примериваются у объектов выездной торговли, расположенных рядом.

Тем временем активность избирателей микрорайона Сухарево каждым часом возрастает.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X