Аквапарк «Лебяжий» и Студенческая деревня. Что нового появилось в Минске за последнее десятилетие - Общество на N1.BY

Как менялась столица за последнее десятилетие. В День строителя вспоминаем некоторые знаковые объекты, появившиеся на карте города. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Чижовка-Арена»

Чижовка-АренаЧижовка-АренаПроект комплекса родился в 2009-м в «Белпромпроекте» (главный архитектор арены — Марат Гродников), тогда же стартовало и строительство. Открыли спортивный объект на берегу Чижовского водохранилища в 2013 г. Масштабное сооружение задумывали как домашнюю площадку для клуба «Юность-Минск». Оно также давало возможность проводить крупные международные соревнования в столице.



Проект белорусские зодчие разработали уникальный. Внешне постройка напоминает две голубые капли, перетекающие друг в друга, а у кого-то возникают ассоциации с летающими тарелками, приземлившимися на берегу. Внутри все продумано для максимально эффективного использования площадей. Здесь не просто большая и малая арены и другая спортивная составляющая. Есть помещения для объектов общепита и торговли, предусмотрен культурно-досуговый центр для жителей и гостей города, включающий сауны, залы с игровыми автоматами, боулинг и бильярдный клуб. Дополнительные функции задумывались изначально, чтобы сделать объект окупаемым, прибыльным.



Сегодня большая парковка возле комплекса стала еще и местом проведения осенних сельскохозяйственных ярмарок и районных праздников. Появление спортивного объекта придало новый импульс развитию всего жилого района Чижовка.

Если вы никогда не были возле комплекса, советую наметить семейный маршрут выходного дня. Поверьте, прогулка будет приятной, ведь рядом с ареной располагаются обновленный парк 900-летия Минска и прекрасное водохранилище с живописными пейзажами. Есть где погулять и что посмотреть. Старшее поколение оценит футуристический вид спортивного объекта, а младшее — детскую игровую площадку в парке. Задумываться, где перекусить, тоже не придется — все найдете на месте.



Возводил комплекс «Минскпромстрой», заказчиком был УКС Мингорисполкома.

Музей истории Великой Отечественной войны

музей ВОВмузей ВОВЗа время своего существования — с осени 1944 г. — музей несколько раз менял прописку. По решению Президента страны в 2010-м началось строительство нового здания возле стелы «Минск — город-герой». Концепция нынешнего комплекса создана в творческой мастерской под руководством архитектора Виктора Крамаренко. Примечательно, что при рождении образа объекта авторы оттолкнулись от фотографии Красной площади, подсвеченной прожекторами. Снимок был сделан 9 мая 1945 г. Он подсказал идею с лучами-пилонами на главном фасаде. Лучи символизируют взрыв, а это война, протест, мощь народного гнева и одновременно метафора победного салюта. Яркий внешний облик дополняют другие архитектурные решения, которые подчинены общей идее — показать бесчеловечность войны, разрушение и хаос. Новое здание позволило создать интересную экспозицию и продемонстрировать максимальное количество раритетов времен войны. Уникальность музейного комплекса в том, что, несмотря на приличные площади, он не кажется большим, так как идеально вписан в ландшафт, где есть перепад высоты.

Архитектура здания, его наполнение сделали музей истории Великой Отечественной самым посещаемым в стране. Сюда приходят не только жители Беларуси, но и зарубежные гости — уже побывали представители более 100 государств. Можно сказать, что комплекс стал знаковым объектом города. Кстати, за архитектурное решение музея Виктор Крамаренко выдвинут на соискание Государственной премии Республики Беларусь. И хочется упомянуть других участников строительства: возводил объект «Стройтрест № 1», заказчик — УКС Мингорисполкома.

Экзотариум «Ориноко»

Экзотариум «Ориноко»Экзотариум «Ориноко»Диковинный павильон с таким названием в 2015 г. открылся на территории Минского зоопарка. Здесь демонстрируются животные, обитающие в субтропических джунглях Южной Америки. Для них созданы условия, максимально приближенные к естественной среде: определенные температура и влажность, возможность спрятаться от солнечного света. Внутри под куполом можно увидеть богатую флору, искусственный водопад, необычные детали интерьера в виде пироги индейцев и диковинных масок. Наблюдать за экзотическими жителями можно с разных уровней, для этого есть смотровые площадки. Снаружи экзотариум дополнен вольерами для хищников и пернатых.

Надо сказать, что эта постройка стала очередным этапом реконструкции территории зоопарка, который постоянно преображается и становится все интереснее. Поэтому, если вы еще не были здесь, есть смысл посетить объект. Уверена: интересно будет людям любого возраста.

Появился экзотариум усилиями специалистов «Минскпроекта» (главный архитектор павильона — Олег Сергеев) и «Стройтреста № 35».

Аквапарк «Лебяжий»

Аквапарк «Лебяжий»Аквапарк «Лебяжий»Еще одна интересная страничка в летописи современного города. В 2014 г. открыт водный парк развлечений. Создавали оригинальный объект, напоминающий своим обликом океанский лайнер, специалисты «Минскгражданпроекта» (главный архитектор проекта — Александр Тельцов) и «Стройтреста № 4». Комплекс уникален своими масштабом (он один из крупнейших в СНГ и Европе) и наполнением: помимо аквапарка, в том числе открытой аквазоны, здесь работают аттракцион «Дарк-Райд», детский центр «КаZki», «Территория SPA», есть зона пляжных вечеринок, тренажерный и фитнес-залы, ресторан быстрого обслуживания. По соседству расположился отель «Аква-Минск», включающий 102 номера и гостиничные домики. Полюбоваться окружающими живописными ландшафтами можно с пирса водохранилища, на берегу которого расположен аквапарк.

Cтуденческая деревня

Студенческая деревняСтуденческая деревняИдея создать в Минске единый современный кампус для студентов созрела еще в прошлом десятилетии. Причины понятны: общежитий не хватало, да и существующие не всегда отличались нужным уровнем комфорта. Место под деревню выбрали подходящее — свободную территорию вблизи строящейся станции метро первой линии. Концепцию студгородка и дальнейшую документацию разработали специалисты «Минскпроекта» (главный архитектор проекта — Галина Перлина).

Зодчие нашли интересный прием — разместили парами 6 жилых зданий, создав оригинальный образ. Акцентом застройки авторы задумывали сделать необычной формы 25-этажный корпус для аспирантов, позже его облик несколько поменялся. В остальном же концепция воплотилась без существенных изменений. Общежития сделали наподобие маленьких квартир: каждый блок — это две комнаты, санузел и душевая, а также небольшая кухня. Прежде таких условий для студентов в столице не создавали, кухни обычно были общими и располагались поэтажно.

Всего в комплексе построили 8 зданий, рассчитанных примерно на 9 000 студентов. Позже возвели еще одно общежитие за счет средств КНР. В кампусе есть библиотека, кафе, столовая, прачечная, помещения для занятий спортом и творчеством. Инфраструктуру дополняют детский сад, небольшая поликлиника с терапевтическим, стоматологическим и процедурным кабинетами. Рядом появились продовольственный магазин, крытый каток. Возводили жилой комплекс генподрядные организации ГПО «Минскстрой».

Во время проведения чемпионата мира по хоккею — 2014 в студенческом кампусе располагалась фан-деревня. Здесь же проживали участники Европейских игр — 2019.

Объекты Верхнего города

верхний городверхний городВслед за возведением Минской ратуши, отеля «Европа» и реставрацией бывшего Гостиного двора продолжилось преобразование исторической части столицы. В 2011 г. на площади Свободы открылась воссозданная церковь Святого Духа, в которой разместился концертный зал «Верхний город». А годом позже здесь в доме № 15 завершилась реконструкция городской усадьбы XVIII в. К ней сделали современную пристройку, и теперь объект имеет двойное назначение: совмещает экспозицию, связанную с историей памятника архитектуры, и Художественную галерею Михаила Савицкого. В большом и малом выставочных залах проходят временные выставки.

Художественная галерея Михаила СавицкогоХудожественная галерея Михаила СавицкогоХудожественная галерея Михаила Савицкого

В 2014-м на территории Верхнего города создан уникальный комплекс на месте монастыря бернардинцев. Бывший жилой корпус монахов усилиями архитекторов и строителей превратился в отель «Монастырский». В здании сохранились уникальные аутентичные своды, комнаты-кельи, а интерьеры стилизовали в духе лаконичной монастырской постройки. По соседству с отелем построили новые здания, где разместились Археологический музей, музейные экспозиции «Минская конка», «Каретная», а внутренние дворики стали местом проведения разных городских мероприятий.

Такие преобразования вдохнули новую жизнь в этот уголок столицы. Летом здесь проводятся музыкальные вечера, выступления уличных театров, кинопоказы под открытым небом.

Научным руководителем и автором ряда перечисленных объектов стал Сергей Багласов, проекты разрабатывали в «Минскпроекте» и «Минскградо», генподрядчиками были «Стройтрест № 1» и «Стройтрест № 7», а также «Минскпромстрой». Заказчик — предприятие «Минская спадчина».

Фото Сергея Пожоги и Анатолия Дрибаса

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X