Выборы президента Беларуси-2015. Онлайн-репортаж - Коронавирус nCoV на N1.BY

9 августа — основной день голосования на выборах президента Беларуси. Избирательные участки откроются в 08:00 и будут работать до 20:00.

Это шестые президентские выборы в истории Беларуси. На пост главы государства претендуют пять кандидатов:

39-летний сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев;

43-летняя индивидуальный предприниматель, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая;

65-летний действующий президент Александр Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года;



37-летняя временно безработная Светлана Тихановская;

35-летний предприниматель, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень.

Согласно Избирательному кодексу, победителем выборов станет кандидат, набравший свыше 50% голосов. В противном случае не позднее чем через две недели должен пройти второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

Для голосования на выборах создано 5767 участков, в том числе 44 — за рубежом.

09 августа 2020
07:46


За четыре дня досрочного голосования, с 4 по 7 августа, были арестованы или задержаны до суда 17 наблюдателей кампании «Право выбора».

В кампанию наблюдения «Право выбора-2020» входят восемь организаций: Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партии свободы и прогресса, Белорусская партия «Зеленые», Партия БНФ, движение «За Свободу», независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности.



«Эта избирательная кампания отмечается беспрецедентно высоким давлением на независимых наблюдателей, — сообщают представители «Права выбора». — На 7 августа административный арест по разным основаниям отбывают 12 наблюдателей «Права выбора», еще пять — задержаны до суда, восемь были задержаны, но позже освобождены до суда или без составления протокола, пятеро — скрываются или с ними нет связи».

С 4 по 7 августа было зафиксировано 1066 инцидентов. Основное нарушение — недопуск аккредитованных наблюдателей к наблюдению внутри помещения для голосования (43%). Распространенными нарушениями также являются: несоответствие количества проголосовавших по данным комиссий и по подсчетам наблюдателей; отказ в предоставлении информации; необеспечение требований безопасности в помещениях для голосования в условиях распространения коронавируса.

За четыре дня досрочного голосования наблюдателями было подано 644 жалобы.

Как сообщает «Право выбора», на большинстве участков количество проголосовавших по данным комиссий значительно превышает подсчеты наблюдателей.

07:44

Особенностью нынешней кампании является отсутствие западных наблюдателей, которые не смогли приехать в Беларусь в связи с тем, что вовремя не получили приглашения от белорусских властей.

В этом году при досрочном голосовании на избирательных участках должно находиться не более трех наблюдателей — такое решение ЦИК принял «в связи с эпидемиологической ситуацией».

Однако правозащитники считают, что таким образом Центризбирком «создал условия для манипуляций, сделал избирательный процесс еще более закрытым для общественности».

Большинство допущенных на участки наблюдателей представляют прогосударственные общественные объединении, что делает избирательный процесс полностью недоступным для независимого наблюдения и нетранспарентным, заявила кампания «Правозащитники за свободные выборы».

07:25

Naviny.by организовали дебаты кандидатов в президенты. Приглашение приняли Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Светлана Тихановская, приславшая свое доверенное лицо Ольгу Ковалькову.

Кандидат Канопацкая, как известно, достойным себя соперником считает только Лукашенко. А тот в дебатах не участвует. Так что и Анне Анатольевне дебатировать оказалось не с кем.

 

 

07:20

По традиции, единственным кандидатом, кто отказался от положенного по закону времени для радио- и телеобращений к избирателям, а также от участия в теледебатах, стал Александр Лукашенко. Но этого кандидата и так в телевизоре было выше крыши. Кроме того, в первый день досрочного голосования Лукашенко обратился к народу и парламенту с ежегодным посланием.

кандидат программа интервью
Андрей Дмитриев yes yes
Анна Канопацкая yes enlightened
Александр Лукашенко yes no
Светлана Тихановская yes enlightened
Сергей Черечень yes enlightened





X