За три дня досрочного голосования наблюдатели инициативы «Честные люди» зафиксировали более пяти тысяч нарушений - Коронавирус nCoV на N1.BY

За три дня досрочного голосования на президентских выборах наблюдатели гражданской инициативы «Честные люди» зафиксировали 5121 нарушение избирательного законодательства, сообщается в телеграм-канале инициативы.

Отмечается, что всего за ходом голосования наблюдает свыше 5 тысяч активистов инициативы почти на тысяче избирательных участков по всей стране.

Наиболее часто фиксируются нарушения, связанные с недопуском наблюдателей на участок для голосования, запретом на ознакомление с протоколами по итогам дня, а также несовпадением количества проголосовавших граждан по подсчетам наблюдателей с данными из протоколов участковых комиссий.



Ранее сообщалось, что наблюдатели кампании «Право выбора» за три дня досрочного голосования зафиксировали 828 инцидентов, около половины из которых связаны с недопуском аккредитованных наблюдателей к работе внутри помещения для голосования. Кроме того, на ряде участков не было обеспечено их безопасное функционирование в условиях пандемии коронавируса, избирательные комиссии отказывали наблюдателям в предоставлении информации, фиксировалось значительное расхождение в явке по данным избиркомов и наблюдателей. С 4 по 6 августа наблюдатели кампании подали 567 жалоб.



Кампания «Правозащитники за свободные выборы» прежде отмечала, что введенные Центризбиркомом квоты для наблюдателей на избирательных участках сделали избирательный процесс полностью недоступным для независимого наблюдения и нетранспарентным.

«Это является нарушением одного из основных принципов проведения демократических выборов — принципа гласности, — подчеркнули правозащитники. — Очевидно, решение, ограничивающее количество наблюдателей, не было направлено на профилактику пандемии, а имело целью прекратить независимое наблюдение: многие члены участковых избирательных комиссий и провластные наблюдатели не соблюдают рекомендации Минздрава».

По данным ЦИК, за три дня досрочного голосования на президентских выборах явка избирателей составила 22,47%. На предыдущих выборах президента, в 2015 году, за такой же период проголосовали 18,67% избирателей.





X