СКР начал доследственную проверку по факту задержания в Беларуси 33 россиян - ведомство - Политика на N1.BY

Следственный комитет России приступил к проверке обстоятельств задержания в Беларуси 33 россиян, которых в Минске считают участниками частной военной кампании (ЧВК) "Вагнер" и подозревают в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов в республике, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"В Главном следственном управлении СКР проводится процессуальная проверка обстоятельств, в результате которых 29 июля этого года на территории Республики Беларусь были задержаны граждане России", - сказала Петренко в пятницу "Интерфаксу".



Она отметила, что после сбора и тщательного анализа всех необходимых сведений Следственным комитетом РФ "им будет дана соответствующая правовая оценка".

Как сообщалось, 29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина РФ, которых белорусские власти считают членами ЧВК "Вагнер" и подозревают в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов.

Ранее в пятницу тема задержания россиян была затронута в ходе телефонного разговора между президентами России и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

"Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории Республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран", - сообщила пресс-служба Кремля.







X