В Гомеле и Мозыре задержано около 10 активистов «Страны для жизни» - Выборы 2020 на N1.BY

В Гомеле и Мозыре 6 августа задержано около 10 активистов сообщества «Страна для жизни».

Фото носит иллюстративный характер

В Гомеле на выходе из дома омоновцы задержали Андрея Хильчика, который был региональным координатором сбора подписей за выдвижение Светланы Тихановской кандидатом в президенты. Вечером около 19.20 его привезли в изолятор временного содержания. Его жене Татьяне удалось узнать, что активиста арестовали на 15 суток — «за неподчинение сотрудникам милиции».



В Гомеле с применением силы задержали активиста Дмитрия Ивашкова. После этого его отвезли в больницу, чтобы зашить раны на ноге. Рядом с Ивашковым дежурит милиция. На задержание выбывало пять милицейских автомобилей. Также БелаПАН стало известно, что задержан Александр Шабалин. Все эти люди проводили агитацию за Светлану Тихановскую.

Задержан также гомельчанин Юрий Власов — доверенное лицо Тихановской. К нему пришли домой и предъявили ордер на обыск в рамках уголовного дела: якобы Власов 15 ноября 2019 года оскорблял сотрудников милиции.



Накануне в Гомеле был задержан бывший претендент на пост президента Владимир Непомнящих. Он был наблюдателем, его задержала милиция прямо возле избирательного участка. О его судьбе ничего не известно — жене не предоставляют информацию ни в милиции, ни в суде, ни в ИВС. В Гомеле также задержан Виталий Кулеш, который отсидел «сутки» за акцию солидарности, которая прошла в городе 14 июля.

В Мозыре милиция задержала Руслана Парфенова. Он проводил прямые трансляции на youtube-канале «Мозырь для жизни» и собирал подписи за Тихановскую. В этом же райцентре задержан Юрий Панфиленко.



На данный момент известно, что милиция продолжает искать активистов «Страны для жизни» в Гомеле и Мозыре. Некоторым из них удалось скрыться.

Читайте также:

  • Фотофакт. Несколько тысяч человек собралось в Киевском сквере в ожидании Тихановской
  • «Жесткие действия властей в отношении журналистов — попытка помешать независимому освещению протестов»
  • Тихановская не стала заходить в Киевский сквер

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber! Подпишитесь!





X