Поэзия в графике. Выставка работ Василия Шаранговича открылась в музее Янки Купалы - Культура и кино на N1.BY

В Государственном литературном музее Янки Купалы 6 августа открылась  выставка работ народного художника Беларуси Василия Шаранговича «Отклик песен». В экспозиции представлены 17 гравюр к произведениям Янки Купалы «Курган», «Вечная песня», «Бондаровна», «Возмездие любви», «Она и я», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За долгую и яркую творческую жизнь Василий Петрович создал практически десятки тысяч рисунков, акварелей, графических листов, иллюстраций. Его произведения выставлялись в США, Китае, Алжире, Германии, Польше, Италии, Греции, Франции, других странах, но неизменно возвращались на родину – мастер принципиально не продает их за границу. Что касается замечательных гравюр, представленных на выставке «Отклик песен», они пополнили художественное собрание музея в 2019 году и до поры хранились в запасниках.



К слову, за более чем пятьдесят лет работы профессор, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, народный художник Беларуси Василий Шарангович  проиллюстрировал свыше семидесяти книг Якуба Коласа, Адама Мицкевича, Дмитрия Бедулы, Владимира Короткевича, Рыгора Барадулина, других классиков белорусской и всемирной литературы. Однако поэзия Янки Купалы занимает в жизни и творчестве мэтра особое место.

С детства чутко понимавший красоту и поэтичность роднай мовы, художник  и по сей день изъясняется на ней непринужденно и образно. Разговаривали в деревне Кочаны на Мядельщине, где родился Шарангович, практически все по-белорусски.



Когда я пошел в школу, и мы стали заниматься литературой, — вспоминал Василий Петрович позднее. — Мама, сидя вечерами за крестом или волчком, просила меня почитать Янку Купалу.

С тех давних пор любовь к творчеству великого белорусского песняра только крепла.

— Отец не раз рассказывал, как захватила его поэзия Янки Купалы. — вспоминает дочь мастера, искусствовед, первый заместитель председателя Союза художников Беларуси Наталья Шарангович. — Работы, которые выставлены сейчас в музее, он делал в 1990-х годах. Причем если до того ему привычнее было иллюстрировать книги в классической манере, то эти работы более выразительны, экспрессивны, в стилистике заметен эмоциональный накал, свойственный современному искусству. Гуашь, карандаш и смешанная техника помогают предельно точно выразить трагичность лирики Купалы, которого отец всегда считал и считает белорусским гением, даже современниками оцененным не до конца.



Художник признается, что некоторым героям произведений Купалы он придавал облик своего отца. Кузнец, проживший 95 лет, мастер на все руки, богатырь и жизнелюб, он, несомненно, один из главных героев литографии к программной поэме Купалы «А хто там iдзе?».

Выставка будет работать до 17 сентября этого года.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X