За два дня выборов в Беларуси задержали 14 наблюдателей - Коронавирус nCoV на N1.BY
За два дня выборов в Беларуси задержали 14 наблюдателей

Досрочное голосование по выборам президента страны началось 4 августа. За два дня были задержаны 14 наблюдателей от инициативы «Честные люди». Об этом сообщает Reform.by со ссылкой на представителей общественной организации.

Все задержанные наблюдатели имели аккредитацию. Кроме того, наблюдение ими велось возле избирательных участков. Связано это с тем, что в помещения для голосования их не пропускали, мотивируя ограничениями ЦИК.



Все попытки людей отстоять свое право наблюдения за проведением досрочного голосования в помещении участков трактовались как неповиновение должностному лицу или же мелкое хулиганство.

В результате 11 человек задержаны до суда или уже отбывают наказание. И лишь только троих отпустили после беседы. К слову, только за два дня досрочного голосования наблюдателями зафиксированы более 3 500 нарушений избирательного законодательства.

Напомним, по решению Центризбиркома уменьшено количество наблюдателей. В основной день голосования — до 5 человек на избирательном участке. В дни досрочного голосования – до 3 наблюдателей. Это связано с противоэпидемиологическими мерами на фоне коронавирусной пандемии.







X