Башкультнаследия выявило нарушения по памятникам архитектуры в Бирске - Новости России на N1.BY
Башкультнаследия выявило нарушения по памятникам архитектуры в Бирске

Управление по госохране объектов культурного наследия республики выявило массовые нарушения по памятникам архитектуры в городе Бирске, следует из сообщения на сайте ведомства.

В неудовлетворительном состоянии в городе находятся фасады большинства зданий. У некоторых из них появились пристрои, незаконно установлены кондиционеры и вывески. К ним относятся «Банк Коновалова» (Мира, 15), «Дом Коновалова» (Мира, 17), «Ряды торговые» (Интернациональная, 23 и Октябрьская площадь, 2, 2/1), «Магазин купца Иванова» (Мира, 22А).



Управление направило собственникам зданий письма с требованием принять меры по сохранению старинных зданий. Если они не будут исполнены, планируется подать иски в суд, следует из сообщения.

Город Бирск был основан в 1663 году как крепость на месте сожжённого во время башкирского восстания села Архангельского. В 1774 году был взят и сожжён войсками Салавата Юлаева, позднее заново отстроен. Развивался как торговый и культурный центр северо-восточной Башкирии. Здесь сохранились купеческие дома и старинные общественные здания.







X