Как поступить обычному избирателю, если он стал свидетелем нарушения на участке? - Выборы 2020 на N1.BY
Для лучшего понимания прав избирателя не лишним будет вначале ознакомиться с некоторыми статьями Конституции Республики Беларусь, а также отдельными положениями Избирательного кодекса. Отталкиваясь от законодательных норм можно решить для себя – какие нарушения этих норм и каким образом можно будет обжаловать избирателю.
Помочь разобраться в перипетиях законодательных норм, касающихся прав избирателей, согласился юрист кампании «Правозащитники за свободные выборы» Павел Сапелко.


В нашем Избирательном кодексе (ИК) есть много недочетов, один из них – отсутствие систематизированного перечня прав избирателей. То есть, нигде в кодексе нет такой статьи, типа «права избирателя», где пронумерованным списком перечислены «право 1», «право 2» и «право 3», права рассредоточены по разным статьям и главам кодекса. Также нет перечня обязанностей той или иной комиссии, их обязанности выводятся из различных норм.
Это всё к тому, что обжалуется не всё, что интуитивно не нравится избирателю, а именно нарушения прав избирателей, а также нарушения, допущенные комиссиями или ее членами, а также государственными органами или их сотрудниками. «На пальцах» объяснить содержание всего избирательного законодательства, чтобы ответить на вопрос, типа «Какие нарушения я могу заметить, пресечь и обжаловать?», практически невозможно. Мы, как сеть наблюдения, подготовили своих наблюдателей, которые прошли обучение и тренинги; долгосрочные наблюдатели, юристы и аналитики кампании имеют соответствующую теоретическую и практическую подготовку. Все они нацелены на работу по выявлению, фиксации и обжалованию нарушений, связанных с избирательным процессом.


Что может сделать отдельный гражданин-избиратель, чьи права не равны правам наблюдателя?
Он вправе обратится с жалобой на действия и решения комиссий и должностных лиц госорганов, нарушающие его избирательные права.
Я не стремлюсь ограничивать круг жалоб, которые может подать избиратель, у каждого на этих выборах свои ценности.
Тем не менее, Павел Сапелко предложил бы избирателям сосредоточиться на выявлении и обжаловании тех нарушений, которые влияют на процесс свободного тайного волеизъявления, а также иных нарушений, непосредственно влияющих на результат выборов.


К числу таких относится нарушение прав граждан на участие в агитации, принуждение избирателей к голосованию вообще, к досрочному голосованию или голосованию вне своего участка для голосования, принуждение к голосованию за определенного кандидата; нарушение права граждан или других субъектов на направление своего наблюдателя, который может наблюдать за всеми этапами избирательного процесса, в том числе – подсчетом голосов.
Да, мы чаще слышим угрозы от различных должностных лиц об ответственности за нарушения, допущенные гражданами-избирателями, чем представителями государства. А что с теми, кто организует выборы, считает голоса и рассматривает жалобы? Есть запреты и для них, и также предусмотрена ответственность за нарушения ими законодательства.
Нарушают закон должностные лица госорганов и члены избирательных комиссий, другие лица:
- препятствующие свободному осуществлению гражданином права свободно избирать и быть избранным,
- занимающиеся агитацией в день выборов,
- совершившие подлог документов по выборам, заведомо неправильный подсчет голосов или иное искажение результатов голосования,
- нарушившие тайну голосования,
- совершившие другие нарушения требований Избирательного кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах.
За это они несут ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь
административную:
  • Статья 9.10 КоАП предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства о выборах:
  • проведение агитации в день выборов;
  • незаконное привлечение или использование денежных средств или материальных ресурсов при подготовке и проведении выборов;
  • невыполнение решений Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и других избирательных комиссий, если эти деяния не влекут уголовной ответственности.
  • Статья 9.11. КоАП предусматривает ответственность за умышленные уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, размещенных в соответствии с законодательством на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы.
По статья 9.12. наказывается нарушение председателем или членом комиссии по выборам Президента Республики Беларусь  установленного законом порядка подсчета голосов. Обращаем внимание на то, что по этой статье наказывается нарушение, не указанные в статьях 191 и 192 УК.
С заявлениями о привлечении к административной ответственности следует обращаться:
  • по всем трем составам правонарушений – в районные, городские исполнительные комитеты, администрации районов в городах, Минский городской, областные исполнительные комитеты.

  • по ст. 9.10 – также к прокурорам.

  • по ст.9.11 – также в органы внутренних дел.
В уголовном порядке наказывается:
по статье 191 УК - воспрепятствование осуществлению гражданином Республики Беларусь права свободно избирать и быть избранным, вести предвыборную агитацию, совершенное с применением насилия, угрозы, обмана, подкупа или иным способом, –
по статье 192 УК - подлог документов по выборам, либо нарушение тайны голосования, либо заведомо неправильный подсчет голосов или иное искажение результатов голосования, совершенные лицом, входящим в состав Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам, избирательной комиссии или иным лицом, принимающим в установленном законодательством порядке участие в подготовке и проведении выборов.
С заявлениями о возбуждении уголовного дела следует обращаться по месту нахождения комиссии в прокуратуру или отделы Следственного комитета.
В заявлении излагается суть нарушения, подпадающая под санкцию соответствующей статьи КоАП или УК, а также требование привлечь виновных соответственно к административной или уголовной ответственности.
Те нарушения, которые не влекут административную ответственность также могут быть обжалованы – в соответствующую, вышестоящую комиссию или в прокуратуру по месту нахождения комиссии.
Обращения о нарушении законодательства Республики Беларусь о выборах, подаются в комиссии, государственные органы и организации не позднее чем в десятидневный срок со дня выборов, если иные сроки не установлены Избирательным кодексом (например – на неправильность списков избирателей, поданные в день выборов или накануне, - немедленно) Обращения, поданные по истечении установленных сроков, оставляются без рассмотрения по существу, о чем уведомляются заявители.
Обращение подается гражданином или его представителем, осуществляющим свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или приравненной к ней доверенности (ст. 186 Гражданского кодекса)
Обращения о нарушении законодательства Республики Беларусь о выборах, поступившие в комиссии, государственные органы и организации, рассматриваются в трехдневный срок со дня поступления обращения, а обращения, связанные с реализацией гражданами избирательного права, поступившие в день выборов – немедленно.
Обращения, в которых содержатся сведения, требующие проверки, рассматриваются не позднее чем в десятидневный срок со дня поступления.
Заявитель вправе знакомиться с материалами, связанными с рассмотрением его обращения.
Жалобы на решения комиссий рассматриваются на заседаниях комиссий. О дате, времени и месте проведения заседания сообщается заявителю, который вправе присутствовать при рассмотрении жалобы.
Комиссия, рассмотрев жалобу, принимает одно из следующих решений:
  • отменить обжалуемое решение полностью или в части и принять решение по существу;
  • отказать в удовлетворении жалобы;
  • оставить жалобу без рассмотрения, если заявителем не соблюдены порядок или сроки подачи жалобы, установленные ИК.
Вышестоящая комиссия вправе при необходимости рассмотреть обращение по вопросу, относящемуся к компетенции нижестоящей комиссии.

Без ложки дегтя – никак
Практика реагирования на заявления и жалобы избирателей следующая: государственные органы, в том числе правоохранительные, пересылают их в комиссии по выборам… а далее – обычно вот так:
Полномочия участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, прекращаются после завершения на территории участка для голосования выборов.
Полномочия районных, городских, районных в городах комиссий по выборам Президента Республики Беларусь прекращаются после официального опубликования итогов выборов Президента Республики Беларусь.






X