Было много семейных пар. Как прошел первый день досрочного голосования в Минске - Выборы 2020 на N1.BY

Как прошел первый день досрочного голосования на трех избирательных участках Октябрьского района Минска – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Избирательные участки по выборам Президента Республики Беларусь № 41, № 49 и № 50 находятся в столичной СШ № 30 на ул. Жуковского. Участок № 41 занял фойе первого этажа, два других расположились на втором, причем к каждому ведет своя лестница. Чтобы избиратели не заплутали, от входа в школу к каждому участку ведут стрелки-указатели, наклеенные на пол и стены здания. К тому же каждого входящего встречают члены избирательной комиссии.



По словам председателя избирательной комиссии участка № 50 Татьяны Балутиной, активность избирателей в первый день досрочного голосования даже выше чем в предыдущие кампании по выборам Президента. Она судит по собственному опыту, так как быть председателем избирательной комиссии ей доверили уже в четвертый раз. Первые избиратели пришли еще до открытия участка. Особую активность, по мнению Т. Балутиной, до обеденного перерыва проявляли мужчины, было много и семейных пар.



Впрочем, после обеда, ситуация не особо изменилась. Владимир, который деловито прошел в кабинку для голосования, внимательно заполнил бюллетень и бережно опустил его в урну, оказался не многословным. Мол, с апреля живу на даче, сегодня приехал в Минск и решил проголосовать досрочно.

Семейная пара Ядвига и Владимир, работники Белорусского дома печати,  свое досрочное голосование объясняют необходимостью уехать на выходные. Фотографироваться вежливо отказываются, мол, пришли не на фотосессию, а чтобы исполнить свое гражданское право.



Не особо распространяется о себе и молодой человек, который пришел на участок № 41:
— Иван, инженер. И избиратель, которому в воскресенье тоже надо уехать из города.

У бравого военного пенсионера Анатолия Крайко, которого встречаем на избирательном участке № 49, свое объяснение досрочного голосования:

— В воскресенье работаю, а сегодня выходной, есть свободная минутка, вот и зашел.

У специалиста Белгосуниверситета Екатерины на основной день голосования запланированы личные дела, поэтому встретили ее в день досрочного голосования на участке.

— Свой выбор за кандидата в Президенты страны делали по его предвыборной программе или по заслугам, личным качествам? — спрашиваем Екатерину.

— Скажем так, мне близки его позиция и жизненные принципы, — говорит собеседница.

Еще один избиратель на 49-м — Зинаида Кузьминична.

— Сама в прошлом не раз работала в избирательных комиссиях, а потому знаю, как трудно приходится их членам в основной день голосования, — говорит Зинаида Кузьминична. – Вот решила им хоть немножко облегчить судьбу, проголосовав досрочно.

Касательно противоэпидемических мер отметим, что при входе в здание школы стоит бесконтактное дезинфицирующее устройство, емкости с дезинфицирующими средствами и наборы салфеток. Имеются и запасы одноразовых авторучек для тех, кто не захочет пользоваться общими.

К слову, на одном из участков Октябрьского района, милиции уже в первый день досрочного голосования пришлось урезонивать пьяного гражданина, пришедшего на участок во время обеденного перерыва. Тот оказал сопротивление и был задержан.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X