Башкирия вышла на 50-е место в Россиии по росту промпроизводства - Новости России на N1.BY
Башкирия вышла на 50-е место в Россиии по росту промпроизводства

По итогам пяти месяцев 2020 года Башкирия оказалась на 50-м месте среди регионов России по темпам роста промпроизводства, следует из исследования РИА «Рейтинг».

Индекс промышленного производства в январе-мае к аналогичному периоду 2019 года составил 99%. В прошлом году, по сравнению с 2008 годом был зафиксирован рост в 107,2%.

Лидерами по индексу промышленного производства стали Тюменская область с показателем 129,8%, а также Тульская область и Кабардино-Балкарская республика (124,1% и 121,0% соответственно).



«Объем промышленного производства по стране за первое полугодие ниже на 3,5 %, - поясняет политолог Дмитрий Михайличенко. - Наибольшие потери в Красноярском и Приморском крае, а также в Костромской, Ульяновской и Нижегородской областях. Не считая отсталой в промышленном плане Тывы – эти три региона ПФО – явные аутсайдеры. Их соседи по ПФО смотрятся более достойно Удмуртия – 98,7 %, Башкирия – 99%, но также отстают. В 47 из 85 регионов удалось сохранить производство на уровне прошлогодних значений. 

Эксперт отмечает, что в Башкирии ситуация во многом зависит от уровня мировых цен на нефть и объемов продажи нефтепродуктов за рубеж. После соглашения ОПЕК+ этот объем снизился, что повлияло на индекс промышленного производства.

«У Татарстана примерно такое же снижение (индекс на уровне 100,2 %). Учитывая жесткие ковидные ограничения – это неудивительно, - отмечает он. - Дальнейшая динамика индекса промышленного производства будет зависеть от восстановления мировой конъюнктуры цен на энергоносители и мировых производственных цепочек в целом».







X